Одним из самых интересных архитектурных ансамблей Калуги является дом Толмачевых, построенный в 1814-м году по заказу богатейшего калужского купца Хвостикова. Он расположился на месте старого имения, разрушенного во время нашествия Наполеона и являлась примером тогдашней современной застройки по восстановлению имений, подвергшихся разорению и сожжению от рук армии Бонапарта.
Любопытно, что в народной памяти название здание ассоциируется не с первыми хозяевами, а только с третими, но обо всем по порядку.
Усадьба представляла из себя комплекс старинных построек, но сохранился лишь центральный деревянный дом с колоннами, построенный в стиле екатерининского классицизма. В конце XVIII – начале ХIХ века этот стиль получил широкое распространение не только в столице, но и в провинциальных городах и усадьбах. Мастерство крепостных зодчих проявлялось в строительстве деревянных сооружений с элементами, свойственными каменным зданиям: классическими портиками, изящными лепными и резными деталями, колоннами. В средней полосе России было достаточно строительного леса, поэтому стали появляться деревянные здания в стиле классицизма, создаваться целые ансамбли деревянных построек. Это был новый стиль, вошедший в историю архитектуры как русский деревянный классицизм, подобного которому нет в Европе. Усадьба Толмачев является бесценным образом деревянного екатерининского классицизма и является одной из красивейших в Калужской области. Точно имя автора проекта не известно, но согласно мнению местных искусствоведов им мог быть архитектор Иван Ясныгин, построивший Троицкий кафедральный собор и приложивший руку к завершению большого этапа строительства Гостиного двора.
Что касается владельцев усадьба, то в 1874-м году от дочерей Хвостова усадьба перешла по купчей к жене калужского казначея Гончаровой. В 1881-м году усадьбу приобрело дворянское семейство Толмачевых, имя которых навсегда сохранилось в названии архитектурного ансамбля. Первым владельцем усадьбы и рода Толмачевых стал надворный советник Иван Иванович Толмачев — младший сын мещовского судьи Ивана Сидоровича Толмачева, кавалера орденов и медалей, которыми был награжден за участие в освобождении Европы от нашествия Наполеона. Иван Иванович закончил кадетский корпус и служил в Смоленском уланском полку 3-го Смоленского Его Императорского Высочества наследника цесаревича полка. Был награжден чинами поручика, ротмейстера и за выслугу лет произведен в титулярные советники со старшинством, затем — чином коллежского асессора, далее — надворного советника. Он занимал должность чиновника особых поручений Калужской казенной палаты, имел бронзовую медаль в память усмирения польского мятежа. У Ивана Ивановича с женой Екатериной Павловной было 5 сыновей и дочь Антонина. Мальчики заканчивали кадетские корпуса и становились защитниками Отечества.
Именно их этой усадьбы в годы Первой Мировой войны на фронт ушли сразу девять мужчин из семьи Толмачевых (дети и внуки Ивана Ивановича). Обратно вернулись только двое, сын Владимир и внук Алексей, а Валерий, Вячеслав, Георгий, Николай, Иван и Яков — остались лежать на бескрайних просторах фронта Великой войны протянувшегося от моря до моря. Не осталась в стороне и внучка владельца усадьбы, Александра Николаевна Толмачева, с первых дней войны она работала в лазарете имения Осоргиных. Затем она работала в московских госпиталях, а когда закончилась война — в санатории Сергиевского скита по лечению и восстановлению здоровья раненых бойцов. ХХ век безжалостно перемолол большое семейство и до наших дней от Толмачевых сохранились лишь усадьба, открытки, фотографии и воспоминания.
После прихода большевиков к власти усадьба была отобрана и передана под коммунальные квартиры. За многие десятилетия столь варварского отношения к памятнику архитектуры усадьба пришла в полный упадок и оказалась на грани исчезновения. После расселения жильцов летом 2011- го уникальный памятник – практически единственный сохранившийся в Центральной России образец деревянного зодчества начала XIX века – чуть ли не полностью выгорел. Пока дом пустовал, ушлые кладоискатели за несколько дней вскрыли двери и печи, перевернули полы и разломали стены, а затем в доме поселились бомжи.
Только благодаря многочисленным пикетам неравнодушных жителей города, городская управа Калуги провела открытый аукцион на право восстановления и безвозмездного пользования домом. Его выиграла частная калужская строительная корпорация, которая занялась реставрационными и строительными работами памятника архитектуры. Несколько лет назад дорогостоящий ремонт завершился, после чего стали ходить разговоры о возможном открытии музея, но на данный момент они так и остались просто разговорами. Впрочем, здесь можно было бы расположить не только музей русской усадьбы и екатерининского классицизма, но и рассказать о судьбе одной русской семьи Толмачевых, попавшей в страшный водоворот ХХ века и полностью сгинувшей к середине прошлого столетия, страшный пример, один из миллионов.