Дом Шарданова в Краснодаре

На углу Красной и Графской в 1905 году вырос великолепный двухэтажный кирпичный особняк Батыр-Бека Шарданова, инженера путей сообщения. Хозяин сам составил проект особняка, чертежи его внешнего декора и внутреннего убранства.

Батыр-Бек, кабардинец, дворянин, внук известного общественного и культурного деятеля Кабарды Якуба Шарданова. Батыр-Бек родился 14 августа 1863 года в Ставропольской губернии. В 25 лет он окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения с правом производить строительные работы. Переехал на Кубань, где в 1901 году был назначен начальником 15-й дистанции Владикавказской железной дороги (г.Екатеринодар). До назначения он успел сделать немало хорошего.

В 1898 году он способствовал открытию железнодорожного 2-классного смешанного училища, в 1901 году — добился того, что на Казачьей дамбе (возле Городского сада) для переезда на Дубинку был построен арочный виадук (в годы войны разрушен и позже реконструирован).

Шарданов был состоятельным человеком, владел в Терской и Кубанской областях большими наделами земли, сдавал их в аренду. Был завзятым театралом, страстным поклонником опереточных примадонн. Он ежевечерне бывал в театре. В комической репризе обыграли:

«В городе Екатеринодаре есть артист Градов
И инженер Шарданов.
Первый куплеты распевает,
А второй — за кулисами пропадает…»

Построенное им здание, действительно украсило город. Стало гордостью не только хозяина, но и горожан. Особняк гармонично вписался в историческую застройку, выглядело довольно изящно.

Угловая композиция постройки, придавала парадность дому, словно зазывая в него войти. Верхний этаж планировался как жилой, нижний предназначался для торговых заведений. В начале на первом этаже помещения располагалась оптово-розничная мануфактура К.А. Демержиева, а позднее — шляпный магазин мадам Клавдии.

Внешний нарядный декор здания носит общий скульптурный характер: балконы с богатой лепниной, карниз на кронштейнах, колонны в ионическом стиле, барельефы. Интерьер особняка весьма оригинален. Здесь и декоративная живопись, и рельефные элементы в форме цветочных гирлянд и венков, разнообразный орнамент плафонов. Роспись парадной лестницы и всех залов сделана в богатой цветовой гамме — зеленовато-серых, фисташковых и желтовато-белых тонах. Старожилы считали, что лепка в доме выполнена по рисункам самого Шарданова.

В 1907 году верхний этаж особняка Шарданова был арендован городской управой для размещения картинной галереи имени Ф.А. Коваленко.

В городских архивах сохранились записи хозяина дома, адресованные основателю галереи, копия договора. Прежде чем сдать дом в аренду, он каждый пункт договора обговорил с присяжным поверенным В.И. Канатовым, и только после подписал договор с городской управой. Он категорически отказался подписать контракт без неустойки: «Дом я сдаю не по нужде, а ввиду Вашего настойчивого желания и только вам как представителю, преданному этому хорошему делу, в руках которого дело пойдет так хорошо».
С 7 октября и по сей день Картинная галерея (ныне Художественный музей) размещается в доме Батыр-Бека Шарданова.

Екатеринодарцы высказывались о Шарданове весьма категорично: «где деньги, там и он», считали его довольно алчным. В апреле 1912 года Батыр-Бек в числе других местных богачей стал соучредителем Екатеринодарского частного ломбарда. Не украшает его и иск, предъявленный городской управе.

В связи с революционной смутой и частой сменой властей город оказался в труднейшем экономическом и финансовом положении, с разрушенным хозяйством. Шарданов потребовал освободить его особняк у наследников картинной галереи (Ф.А. Коваленко уже не было в живых к тому времени). В течении трех с половиной месяцев, считая с 9 марта 1919 года подлежало галерее съехать, иначе он угрожал «произвести принудительную очистку и взыскать 50 тысяч судебных», а также все судебные издержки.

Но есть и свидетельства в пользу Шарданова. Он являлся почетным попечителем Понежукайского училища, Екатеринодарского 2-х классного и 14-классного женских училищ Владикавказской железной дороги, членом Кубанского попечительского о тюрьмах комитета, Кубанского приюта для девиц. За благотворительную и общеполезную службу на пользу Кубанского приюта он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

3 апреля 1911 года он открыл нефтепровод «Ширванская — Екатеринодар», протяженностью в 105 верст. Всеми строительными работами этого сооружения распоряжался инженер Шарданов как представитель «Майкопского трубопроводного и транспортного общества». По тем временам это строительство было весьма солидным. В сутки предполагалось подавать 160 тысяч пудов нефти, для приёмки которой возле железнодорожного моста через реку Кубань были установлены баки, ёмкостью в 300 тысяч пудов.

Кроме того, он безвозмездно составил план постройки электроводолечебницы для раненых воинов, тщательно переработанный зодчим А.А.Козловым. (здание заложено и построено, приняло первых больных в 1916 году).

Две революции не прошли бесследно. Шарданов был вынужден бежать от большевиков, спасая свою жизнь. Но своё имя он оставил в истории Кубани как путеец, благотворитель, создатель гигантского, по тем временам, нефтепровода и как владелец красивого особняка — архитектурного памятника и украшения города.