Палаты Дашкова были расширены и оформлены в классическом стиле в конце XVIII века. В 1842 году купец Д. Д. Гжельцов строит здесь одноэтажные каменные лавки, которые через сорок лет достраиваются вторым этажом. Последний дореволюционный владелец здания – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV веке, неподалеку от города Звенигорода. При царе Алексее Михайловиче Саввино-Сторожевский монастырь некоторые время был официальной загородной царской резиденцией. Именно в этом доме на Пятницкой в 1889 году родился и жил известный поэт-песенник В.И. Лебедев-Кумач. «Марш трактористов», «Песня артиллеристов», «Спортивный марш» – эти песни долгое время, особенно в довоенные годы, пела вся страна. На доме висит мраморная с бронзовым барельефным портретом мемориальная доска, посвящённая поэту.
Но наиболее интересна дворовая часть здания. В глубине двора находится главный дом усадьбы купца А. С. Еремеева с палатами князя А.И. Дашкова XVII века. Если зайти в древнее здание, можно увидеть кирпичные своды и сводчатые ниши (печуры) на стенах. Справедливости ради надо отметить, что по старинным кирпичам-большемерам довольно безжалостно прошлись шлифовальной машинкой.
Хозяин усадьбы Андрей Еремеев владел суконной фабрикой в Москве в XVIII веке. Его контора располагалась на улице Маросейке. В конце XVIII века его производство купил Демид Демидович Мещанинов.
В самом дворике на Пятницкой ещё недавно можно было снимать фильмы из жизни купеческого Замоскворечья. Вдоль дворовой части дома № 6 проходили крытые галереи, или «галдарейки», как их называли москвичи в старину. Непосредственно с галерей жильцы и попадали в квартиры. Входы на сами галереи находились в подворотне. Но, увы, недавно дом перестроили и от «галдареек» не осталось и следа. Такие дома с галереями были очень распространены в XIX веке. Почти всё Зарядье состояло из них. Сейчас во всей Москве домов с «галдарейками» сохранилось несколько: два на Хитровке и один, самый большой, трёхэтажный, на Покровке, кое-где в московских дворах до сих пор ещё можно разглядеть очертания «галдареек» за реконструкцией советского времени.
Материал с портала «Узнай Москву»