Дом Раскольникова

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту».
Безусловно, вы узнали роман, цитату, а точнее самую первую фразу которого я воспроизвела. А знаете, почему? Верно! Завтра, то бишь 6 июля – день Достоевского. Именно благодаря этой фразе он отмечается в мире, в России, и особенно в Питере, в первую субботу июля.
Роман кому-то нравится, кому-то –нет. Противоречива и личность самого Достоевского. Но одно можно сказать наверняка – он классик, и без него русская литература была бы неполной, не настолько многогранной, каковой она является.
В самом петербургском из своих романов- «Преступление и наказание» -Достоевский зашифровал названия улиц, площадей, мостов и поселил своих придуманных литературных героев в районе Сенной площади, спровоцировав заинтересовавшихся читателей считать те самые пресловутые 730 шагов Родиона Раскольникова в уникальной литературной прогулке.
Итак, вернемся к цитате, с которой я начала повествование. «С-м переулок»… Был такой во времена Достоевского. Назывался он Средний Мещанский. Вот откуда эти буквы. Сейчас на одном из его домов располагается горельеф (такой барельеф, но более выпуклый), на котором красуется надпись: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества». Авторами этих слов явились академик Дмитрий Серегеевич Лихачев и писатель Даниил Александрович Гранин (Герман).
Именно в этом доме цела и жива та самая каморка, в которой обитал Родион Романович. И выйдя из которой он направился вдоль канала Грибоедова убивать старуху-процентщицу Алену Ивановну, которая проживала на Средней Подъяческой улице.
Надо сказать, что именно этот дом нашей уже известной старухи-процентщицы выходил на Екатерининский канал. Сейчас он называется канал имени Грибоедова. И неспроста. Именно здесь с 1816 по 1818 год жил Грибоедов и здесь он начала работу над бессмертной комедией «Горе от ума». На стене одного из домов висит мемориальная табличка, посвященная драматургу. Таблички об Алене Ивановне нет. Жалко ее, конечно, но Александра Сергеевича жальче.
Достоевский полон загадок, пишет, как бы путая читателя, но тем не менее, давая всевозможные наводки на места, вдоль которых движется Раскольников. Например, название Николаевского моста он пишет полностью, а лежащего рядом Тучкова сокращает до первой и последней буквы.
«К-н мост» — Кокушкин мост. Именно по нему повел своего героя Федор Михайлович. Кстати, через Кокушкин мост все герои произведения возвращались к себе домой, когда шли с Сенной площади.
Но есть и другой мост в романе – Вознесенский. Несмотря на столь красивое название, над ним постоянно витает смерть. После совершения преступления Раскольников шел через Вознесенский мост. У него на глазах в канал Грибоедова именно с этого моста бросилась мещанка Афросиньюшка. В какой-то момент он и сам тоже хотел утопиться прямо с этого моста. Здесь же произошла и сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, закончившаяся горловым кровотечением…
Многие питерцы утверждают, что день Достоевского – это отличнейший повод погулять по городу, по его потаенным закоулкам, или зайти в Юсуповский сад, в котором росли цветы, которые так занимали внимание Раскольникова.
А в квартире, где Фёдор Михайлович жил до самой смерти, в Кузнечном переулке, расположен сегодня музей Достоевского. Чем не повод заглянуть в него? Ну, или сходить на Тихвинское кладбище и поклониться талантливому писателю, написавшему бессмертные и вечно актуальные произведения.
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Эта слова из Евангелия от Иоанна Достоевский выбирает в качестве эпиграфа к своему роману «Братья Карамазовы». Эти же слова начертаны на его могильном памятнике.
Кто не знает – расскажу: сестра писателя Варвара частично повторила судьбу старухи-процентщицы: ее убил дворник, чтобы ограбить.
Писатель ввел в русский язык слово «стушеваться» — впервые оно появилось в произведении «Двойник». Литераторы же часто используют термин «Великое Пятикнижие», имея в виду самые масштабные романы Достоевского: «Преступление и наказание» «Идиот», «Бесы» «Подросток», «Братья Карамазовы».
И между прочим, именно Достоевский, а не Пушкин или Толстой — самый цитируемый в мире русский классик. Это ли не повод перечитать какой-нибудь его роман? Ну, а я просто поздравляю всех с днем Достоевского и вслед за ним скажу: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.»
Нф фотографиях — дом Раскольникова, памятник Достоевскому возле его музея в Питере, могила классика.

Автор: Виктория Христова
https://www.facebook.com/vitaromaart?mibextid=LQQJ4d

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?