По адресу переулок Каменная Слобода (ранее Малый Толстовский переулок), дом 2 расположены сразу три строения. Все они выходят на небольшую Спасопесковскую площадь, образуемую застройкой XVII – начала XX веков, и принадлежали когда-то причту церкви Спаса на Песках.
Левое из трех строений (№1) – доходный дом церкви Спаса Преображения 1911 года, надстроенный в 1930 — 40-е. Справа в ряду стоит дом, также составлявший владения причта (стр. 2). Его первый этаж в конце XIX века занимала приходская школа, второй и третий надстроены в 1906 году архитектором Постниковым. Примечателен фигурный кирпичный киот на южном фасаде дома, сохранились перила балкона и лестницы, элементы отделки интерьеров 1915 года.
Но наиболее интересен центральный из трех домов, также числящийся строением 2. Это одноэтажная деревянная постройка 1837 года, принадлежавшая причту. И по мнению некоторых исследователей, знаменитый «Московский дворик» (1878 год) В. Д. Поленова нарисован из окон именно этого дома. По другой, более официальной, версии Поленов работал над картиной по адресу «Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен». Этот дом находился в соседнем квартале, на пересечении Трубниковского и Дурновского (Композиторского) переулков, там, где теперь стоят новоарбатские корпуса. Однако есть собственное свидетельство художника о том, что основой полотна послужил этюд, написанный из окон дома, в который он зашел случайно. «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его…» Так или иначе, центральный дом владения является либо домом, из окон которого писалась картина, либо – единственным из всех домов на картине, дошедшим до нашего времени.
Интересно, что саму картину художник поначалу не считал особо удачной. Посылая ее на Передвижную выставку, Василий Дмитриевич писал в письме Ивану Николаевичу Крамскому: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи — мне хотелось бы ступить на Передвижную… с чем-нибудь порядочным; надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета». Между тем, картина имела оглушительный успех. «Московский дворик» сегодня — один из известнейших символов русского искусства.
В конце XX века дом попал в кинематограф. На крыше этого дома режиссер Сергей Соловьев снимал многие сцены известного фильма «Чёрная роза — эмблема печали…» (1989 год).
Ныне все строения владения принадлежат приходу церкви Преображения Господня на Песках. По информации в прессе, здесь планируется строительство храмового комплекса.
Материал с портала «Узнай Москву»