Коммерсант и архитектор Аполлос Правдин построил в 1908 г. этот нарядный особняк для своей семьи. Как было принято в те годы, дом был записан на супругу, поэтому в путеводителях это здание числится как дом Правдиной.
Особую нарядность фасаду особняка в стиле модерн придают черты австрийского «Сецессиона»: трехчастная композиция входа в стиле Йозефа Ольбриха – одного из основоположников архитектуры модерна, и стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена.
Правдины прожили в собственном доме не так уж долго, и в 1910 году дом приобрёл видный московский купец, минералог, член Русского Императорского автомобильного общества, один из первых автогонщиков России Сергей Александрович Капцов. В сентябре 1912 года Сергей Капцов участвовал в гонке Санкт-Петербург-Москва-Севастополь на автомобиле марки «Мерседес 10/20 PS» и получил Императорский приз за первое место для IV категории. Кроме продажи автомобилей немецких марок Сергей Александрович Капцов организовал мастерскую, в которой на шасси автомобилей «Опель» и «Мерседес» ставил кузова своего производства и продавал эти автомобили состоятельным москвичам. Он был, как бы мы сейчас сказали, настоящим автомобильным лихачём. К примеру, журнал «Автомобилист» в 1911 году в рубрике «Случаи неосторожной езды» указал Сергея Капцова в списке нарушителей, где был указан его автомобиль под номером 823 и слова из протокола: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы».
В этом доме Сергей Александрович, супруга Екатерина Ивановна и их дети Нина и Александр счастливо прожили до февраля 1918 года. Позднее здесь располагались Кредитное общество и страховая касса Московского уезда.
Москвичи хорошо знают, что у дома Правдиной снимался эпизод из популярного кинофильма «Место встречи изменить нельзя», когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу. «Косылёк, косылёк! Какой косылёк?»
Дом Правдиной — последний исторический дом в районе Самотеки, до недавнего времени сохранявший свой первоначальный облик. Недавно произведенный капитальный ремонт повлек за собой утраты декора и искажение формы эркера. Появление большого мансардного окна грубо искажает оригинальный силуэт завершения здания. На торцевой стене, выходящей на Олимпийский проспект, утрачено оригинальное окно в форме буквы «омега», установлена ранее несуществующая металлическая дверь. Сейчас трудно сказать, в какой степени сохранилась первоначальная отделка вестибюля, что ранее утверждали московские путеводители.
Автор статьи: Лана Михайлова
Материал с портала «Узнай Москву»