Семья Полежаевых поселилась в городской усадьбе на Успенской улице Боровска (Калужской губ.) во 2-й половине XIX века. «Хоть что-нибудь, да делай!» — такую надпись водрузил на плакатике в прихожей для домочадцев отец семейства Пётр Михайлович; по такому принципу жили все — и стар, и млад — члены этого большого семейства, где воспитывались четыре дочери и четыре сына. «Отношения были ровными, спокойными, полными сдержанной любви и взаимного понимания,» — вспоминала внучка Петра Михайловича.
В 1880-х гг. Полежаевыми была основана ткацкая фабрика — самое большое предприятие Боровска. Доходы от производства позволили благоустроить семейную усадьбу по самому последнему слову техники — к началу ХХ века в доме было паровое отопление, водопровод, канализация, электричество и даже телефон. Такого больше не было больше ни у кого в городе, поэтому именно в усадьбе Полежаевых останавливался Великий Князь Михаил Александрович, когда посещал Боровск в 1910 году.
После революции дом на Успенской был отдан под коммунальные квартиры. Частично они сохраняются и по сей день.
Но чуть меньше 20 лет назад случилось чудо: потомок Пантелеевых, Евгения Алексеевна, смогла получить часть помещений в усадьбе предков под создание музея своей семьи и родственных ей купеческих семейств. Музей этот удивительный — количество экспонатов на квадратный метр площади заставляет удивиться и восхититься! А на стенах — старые фотографии и краткие фамильные истории. Но главное — это рассказ Евгении Алексеевны, который может длиться часами, — столько она знает о жизни своих предков, об их детище — фабрике, о судьбах потомков и истории самой усадьбы.
——
Отрывок из дневника Якова Полежаева:
«Наш родной Боровск. Наш родной дом на Успенской ул. За шесть дней до Рождества (1908 г. — ред.) морозы в 16-20 градусов сменились оттепелями. В нашем доме перехворали, пролежав по дню, по два, я, Костя, Петя, Мама, дядя Коля, тётя Маня, кухарка Анна, горничная Варя…
В 8 час 30 мин. утра, постучавшись в мамину спальню, я нашёл дверь запертою изнутри. Необычайная вещь — и причины должны быть выходящими из ряда обыкновенных событий. Я себе составил объяснение, и совершенно верное. Чай был позднее обыкновенного, но это случалось иногда после именин. Кроме Мамы, чай пили все.
На фабрику по обыкновению я пошёл позже Папы и дяди Коли. Мороз сбавил: минус 10 градусов. Тихий зимний день… Телефон зазвонил. Папа сам вошёл в хозяйскую. Он спрашивал: «Всё слава Богу? Ну, хорошо».
— Поздравляю с племянницей! Поздравляю с сестрой! — сказал Папа дяде Коле и мне.
— Благодарю Вас, — ответил я.
Я подобного ждал.
В этот день я не входил к Маме в спальню… В прихожей пахло лекарствами, и слышен был плач новорождённой».









