Если свернуть с шумной Тверской улицы в Малый Гнездниковский переулок, то почти сразу попадаешь в Москву времен Гиляровского и Чехова. Среди невысоких домов выделяется бывший Пушкинский театр. Напротив него – желтый трехэтажный дом с проездной аркой посередине, над аркой небогатый кокошник с круглым окном. У окон простые наличники, здание ничем не выделяется и не обращает на себя внимание. Такой была типовая московская застройка второй половины XIX века.
С 1860-х этот участок принадлежал купцам Пеговым. Родоначальником купеческой семьи был Владимир Васильевич Пегов. Ему принадлежал пивоваренный завод в Ярославле. В Москве он пользовался уважением и получил потомственное гражданство. Фирма Пегова пользовалась доверием среди предпринимателей, так как торговал он всегда на чистые деньги, и векселей не выдавал.
Огромным благотворительным вкладом Пегова была постройка грандиозного Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре. Более 400 тысяч рублей пожертвовал Владимир Васильевич на постройку храма. После смерти купца в 1893 году, тело его похоронили в усыпальнице под алтарем этого собора вместе с настоятелями монастыря.
В течение нескольких лет В.В. Пегов снимал дачу в Кузьминках. Он с семейством жил в господском доме, а когда в 1889 году С.М.Голицын отдал больнице бывший скотный двор, то Пегов выступил меценатом и совместно с земством участвовал в перестройке корпусов.
Его дети также были уже потомственными почетными гражданами Москвы. После В.В. Пегова дом принадлежал его сыновьям Ивану и Александру, которые жили здесь до 1917 года.
Однако один из сыновей В.В. Пегова – Василий известен как человек распутный, связавшийся с плохой компанией, он выдавал подложные векселя и опускался все ниже. Отец пытался образумить сына, но в конце концов выгнал его из дома. В.В. Пегов младший был осужден в 1877-м по делу о «Клубе червонных валетов» и выслан в Сибирь.
Купцов Пеговых из Малого Гнездниковского переулка не стоит путать с другими купцами Пеговыми – владельцами ресторана Оливье.
Сейчас в доме много интересных магазинов и кафе. Книжный «Фаланстер», сувенирный «Просто так».
Автор статьи: Зинаида Одолламская
Материал с портала «Узнай Москву»