Юрий Павлович Спегальский поистине уникальная и великая личность. Он сыграл большую роль в истории культуры России. Можно сказать, что благодаря его труду и инициативе, было сохранено огромное количество памятников и образцов русского деревянного и каменного зодчества по всей стране. А то что он сделал для Пскова, своего родного города, можно назвать подвигом. Спегальский разработал архитектурные заповедники, сохранил и восстановил древний облик города после разрушений Великой Отечественной Войны и вписал культурное наследие наших предков в современное течение жизни.
Юрий Спегальский был архитектором и занимался реставрацией зданий и крупных исторических объектов. Но помимо этого он был ещё и художником. Большое внимание он уделял восстановлению быта псковского средневековья, проводил реконструкции изразцовых печей,керамических киотов, восстанавливал целые интерьеры и убранства средневековых палат.
Во время реставрации дома Печенко, который находится в Пскове и датируется первой половиной XVII в., по обломкам найденных изразцов был восстановлен фасад печи. Стоит отметить, что печь в убранстве дома 17 века имела особую роль. Помимо практической функции, она несла в себе огромную эстетику, была центром помещения и главным его акцентом. Её оформлению уделяли большое внимание. Украшенная изразцами печь могла отбрасывать лёгкие блики на стены и своды помещений, в зависимости от погоды и наличия солнечного света. А побелка, которой покрывались стены в то время, хорошо отражала и рассеивала свет. Всё было взаимосвязано и мастерам нужно было учесть множество факторов: как падает свет, как он меняется в течении дня, местоположение обеденного стола, расположение самой печи и, конечно, назначение палаты ( “пиршественная”,”весёлая” и т.д.).
На основе архитектуры дома Печенко также был воссоздан и зафиксирован интерьер повалуши. Так называли башню в комплексе жилых хором, в которой было расположено помещение для приёма гостей и застолий.
До наших дней дошёл труд Ю.П.Спегальского по этой теме, который так и называется “Дом Печенко”.