Дата открытия, История появления
В начале XX века этот дом справедливо называли первым московским небоскребом. Когда-то, до плотной высотной застройки угла Тверской улицы и бульвара, он доминировал над Страстной площадью. Сейчас объем бывшего «тучереза» с трудом можно оценить, глядя вверх из узкого переулка. И все же он до наших дней сохранил имя своего строителя и первого владельца — в Москве его знают как «дом Нирнзее». Свой очередной доходный дом московский архитектор, варшавский мещанин Эрнест Ришард Карлович Нирнзее задумал не совсем обычным: «домом холостяков» или — «дешевых квартир». Он строился в расчете на одиноких служащих, большую часть дня проводящих в своих конторах: небольшие квартиры в первоначальной планировке не имели кухонь; жильцам предлагалось питаться в ресторане здесь же, на 11 этаже здания, то есть уже на крыше — или пользоваться услугами целого штата лакеев, горничных, кухарок — как в гостинице. Именно так все в результате и устроилось.
Владельцы и значимые персоны
По завершении строительства в 1914 году доходный дом некоторое время принадлежал самому архитектору. Однако началась война с Германией, последовали страшные немецкие погромы.
В 1915 году Нирнзее продал постройку Дмитрию Рубинштейну, известному московскому купцу с не самой чистой репутацией. Затем след архитектора теряется — более о нем ничего не известно достоверно. После революции здание было национализировано и переименовано в Четвертый дом Моссовета. Чего только не было в доме Нирнзее за его вековую историю. Знаменитые кабаре «Летучая мышь» и «Кривой Джимми», студия Малого театра, редакции газет «Накануне», «Гудок», «Вечерние известия», журналов «Россия», «Литучеба», «Творчество», «Огонек», «Альманах библиофила», издательство «Советский писатель».
На страницах эмигрантской сменовеховской газеты «Накануне» публиковались многие известные писатели: С. Есенин, В. Катаев, М. Булгаков, К. Федин, А. Неверов, О. Мандельштам, М. Зощенко, Б. Пильняк, А. Яковлев.
Помимо издательских дел Михаил Булгаков бывал в этом доме в гостях у художников Моисеенко, именно у них состоялось знакомство писателя с его будущей третьей женой, Еленой Сергеевной Шиловской. Она вспоминала: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».
Интересные факты
Но, пожалуй, наибольшей популярностью в доме во все времена пользовалась знаменитая Крыша. В интервью, данном корреспонденту «Московского листка» в мае 1913 года, сам архитектор говорил: «Поверите ли, я до сих пор не могу налюбоваться видом Москвы отсюда… Да что я… Даже мои каменщики в праздничные дни забираются сюда, наверх, и простаивают в молчаливом созерцании целые часы».
На крыше находились кафе и ресторан — с прекрасным видом и, как писали газеты, «горным воздухом», работали картинная галерея и кинотеатр, снимались фильмы, устраивались футбольные матчи и гуляли воспитанники местного детского сада. До сих пор с Тверского бульвара можно разглядеть красивое майоликовое панно на поднятом над крышей аттике. Интересно, что это — точная копия одной из мозаичных картин А. Головина с фасада гостиницы «Метрополь».
Современное назначение
В наши дни, помимо множества жилых квартир, в доме по-прежнему находится несколько организаций, в том числе — редакция журнала «Вопросы литературы», учебный театр «ГИТИСа», издательский и образовательный центр «Благодарение».
Автор статьи: Татьяна Каратеева
Материал с портала «Узнай Москву»