В 1905-1906 годах на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков архитектор Никита Герасимович Лазарев выстроил для Николая Ивановича Миндовского, одного из наследников известной династии текстильных фабрикантов Миндовских, роскошный особняк.
Этот дом по праву можно назвать лучшим в творчестве архитектора. Особняк является образцом московской неоклассики. Два крыла здания, вытянувшиеся вдоль переулков, объединены эффектной угловой купольной ротондой, окруженной необычными приземистыми и мощными парными колоннами. Уличные фасады украшены лепными фризами с мифологическими греческими сюжетами.
Первым хозяином дома был Николай Иванович Миндовский, который прожил в его стенах до Октябрьской революции. При советской власти в особняке разместился районный ЗАГС – самый знаменитый в те времена в городе. В нём регистрировали брак Сергей Есенин и Айседора Дункан, а также Любовь Белозерская и Михаил Булгаков. Но уже в 1927 году бывший особняк Миндовского передали под размещение посольства Австрийской Республики, в котором оно находилось до 1938 года, вплоть до аншлюса этой страны Германией. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году особняк стал использоваться как гостевой дом посольства Германии.
В августе 1939 года в этом доме останавливался министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, приезжавший в Москву для обсуждения договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.
И, по некоторым данным, если сам пакт о ненападении Молотова-Риббентропа был подписан в Кремле, то во избежание огласки секретный договор к нему обсуждался и подписывался здесь, в бывшем особняке Миндовского. Впрочем, это только предположение посла Австрии Георга Хайндла, прямых доказательств этому нет.
Здесь же решалась судьба послевоенной Европы.
12 октября 1944 г. в Москву приезжает британский премьер-министр Уинстон Черчилль, чтобы обсудить вопрос о будущем Европы. В распоряжение гостю советская сторона предоставила дачу. 11 октября в Посольстве Великобритании состоялся банкет, длившийся до четырех часов утра. Было слишком поздно, чтобы ехать на дачу. Поэтому Сталин предложил Черчиллю переночевать в здании бывшей австрийской миссии.
Во время переговоров в Москве речь шла и о будущем Польши. Переговоры между Черчиллем и премьер-министром правительства Польши в изгнании Миколайчиком также состоялись в Староконюшенном переулке.
В 1955 году, когда независимость Австрии была восстановлена, в особняке Миндовского вновь расположилось австрийское посольство, которое и находится в нем по сей день.












