«ДОМ МАРШАКА»
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет – наперекор всему –
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.
<С. Я. Маршак>
В историческом центре Воронежа на улице Карла Маркса, бывшей Большой Садовой, находится дом № 72, который жители города называют домом Маршака, тогда как до революции его называли домом Сомова.
По архивным данным за 1880 год сначала на этом месте находилась городская усадьба, принадлежавшая мещанам, братьям Афанасию, Иосифу и Григорию Павловичам Зубаревым. Она представляла собой деревянный флигель, стоявший на красной линии, который они позднее перестроили в одноэтажный кирпичный дом, а в глубине участка построили новый двухэтажный дом, уменьшив площадь сада. Фасады новых домов были выполнены в эклектичном стиле с элементами классицизма.
Двухэтажный дом во дворе был построен с небольшим отступом от северной (левой) границы усадьбы, отделявшей владение Зубаревых от владения соседа.
В начале XX века усадьба стала принадлежать дворянину Митрофану Михайловичу Сомову (1849 – после 1917), камергеру, коллежскому советнику, директору Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, активному общественному деятелю, жертвовавшему крупные суммы денег на содержание музыкальных классов, на строительство и содержание музыкального училища.
По заказу М. М. Сомова на месте старого двухэтажного был построен новый трехэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Проект здания, утвержденный в городской управе в сентябре 1912 года (сохранились архивные чертежи), разработал крупный воронежский техник и архитектор начала XX века Пантелеймон Иванович Медведев (1873 – после 1946). В это время он зарекомендовал себя как автор ряда значимых частных зданий, фасады которых были выполнены в стиле модерн. П. И. Медведев также осуществлял общее руководство строительством нового дома как подрядчик. Подрядчиком же кирпичных работ был крестьянин Автоном Никитович Калинин, часто работавший в паре с П. И. Медведевым.
Первоначально дом был неоштукатуренным. Проект предусматривал также лепные женские маскароны на главном фасаде на уровне третьего этажа центральной входной части. Неизвестно, были ли они созданы или нет. Если да, то до настоящего времени не сохранились.
В архитектурном облике трехэтажного кирпичного здания в стиле модерн на выразительном оштукатуренном главном фасаде массивные лопатки вычленяют среднюю часть с парадным входом и западную с боковым. Лопатки выступают над венчающим карнизом, средние объединены плавным аттиком, некоторые лопатки в нижней части расширены до окон первого этажа. Активные горизонтальные членения в виде межэтажных поясов и многорядного венчающего карниза дополнены лентой, объединяющей полуналичники верхних окон. Полуналичники и развитые подоконные части во всех этажах имеют разный рисунок. Главным художественным акцентом фасада является центральный овальный портал, который пересекает пилястры и включает узкие окна по сторонам двери. Архитектурные детали выделены светлым тоном. Боковые и задний фасады почти не декорированы.
В парадном подъезде здания на каждом этаже располагались по три квартиры, лестницы были широкими и пологими с решетчатыми перилами в стиле модерн; дверные полотнища — филенчатые.
Боковой подъезд был более скромным. Там на первом этаже в 1915 году трехкомнатную квартиру занимал известный в Воронеже зубной врач Михаил Борисович Гительсон, который приходился родным дядей известному писателю и переводчику Самуилу Яковлевичу Маршаку.
Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в слободе Чижовка в еврейской семье, исповедовавшей иудаизм и получившей разрешение жить вне пределов черты оседлости. Его отец, Яков Миронович Маршак, работал мастером химического производства на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать, Евгения Борисовна Гительсон, была домохозяйкой.
Из-за разногласий с владельцами завода семья Маршак в 1893 году уехала из Воронежа. Яков Миронович искал работу в Витебске, в Покрове, в Бахмуте. Пока, наконец, в 1896 году не вернулся в Воронежскую губернию и не поселился в городе Острогожск.
В Острогожске Самуил Яковлевич учился в гимназии, где начал писать свои первые стихи, которые отослал в Петербург Владимиру Васильевичу Стасову, известному литературному критику и искусствоведу, благодаря ему он смог переехать в Санкт-Петербург. Маршак жил, кроме Петербурга в Ялте, путешествовал по Ближнему Востоку, закончил Лондонский университет, женился, родились дети.
Осенью 1915 года Самуил Яковлевич с семьёй вынужденно возвращается в Воронеж. Получивший в ранние юношеские годы отсрочку от службы в армии из-за сильной близорукости, в связи с началом Первой Мировой войны был призван для повторного медицинского освидетельствования.
Оставив семью у дяди в Остогожске, Маршак поселился в Воронеже у другого своего дяди дантиста Михаила Борисовича Гительсона по улице Большая Садовая в доме Сомова, на первом этаже, вход через боковой (слева от центрального) подъезд, в квартире №1. Дом в это время уже принадлежал другому владельцу — Вишнякову-Рудакову.
Поначалу поэт думал, что его пребывание в родном городе будет кратковременным. Но дела сложились так, что он прожил в Воронеже два длинных, трудных года, наполненных до краёв и общественной, и литературной деятельностью.
Семью Маршаков постигло несчастье: гостя в Острогожске у родственников (другого дяди по линии матери), их двухлетняя дочь Натанаэль опрокинула на себя самовар с кипящей водой, и в результате скончалась от ожогов. Считается, что именно тогда, у кроватки мучительно умиравшего ребёнка, Самуил Маршак начал сочинять детские стихи.
Из «Автобиграфии» С. Я. Маршака:
«Вернулся я из Англии на родину за месяц до первой мировой войны. В армию меня не взяли из-за слабости зрения, но я надолго задержался в Воронеже, куда в начале 1915 года поехал призываться. Здесь я с головою ушел в работу, в которую постепенно и незаметно втянула меня сама жизнь. Дело в том, что в Воронежскую губернию царское правительство переселило в это время множество жителей прифронтовой полосы, преимущественно из беднейших еврейских местечек. Судьба этих беженцев всецело зависела от добровольной общественной помощи. Помню одно из воронежских зданий, в котором разместилось целое местечко. Здесь нары были домами, а проходы между ними — улочками. Казалось, будто с места на место перенесли муравейник со всеми его обитателями. Моя работа заключалась в помощи детям переселенцев. И это особенно подружило меня с той аудиторией, для которой я пишу и сейчас»
Много занимаясь с детьми, преподавая английский язык, в еврейских благотворительных организациях при воронежской синагоге, С. Я. Маршак вынужден был искать еще и какую-то постоянную дополнительную работу, чтобы иметь необходимый для жизни заработок. Осенью 1916 года он идет служить переводчиком в контору воронежского трубочного завода. Эта работа давала всего лишь шестьдесят рублей в месяц.
Тогда же, несмотря на большую занятость, С. Я. Маршак ищет и серьезные творческие занятия.
«…Лучше бы получить литературную работу», — пишет он жене.
Маршак, в воронежской квартире дяди, начинает основательно заниматься литературными переводами. Работает над книгой стихов Уильяма Блейка и печатает переведенные произведения в газетах «Биржевые ведомости», «День», «Курьер» и других.
«Первым результатом этой работы, — писал Самуил Яковлевич в своей «Автобиографии», — была публикация в одном из наиболее серьезных «толстых» литературно-политических ежемесячников «Северные записки» за октябрь 1915 года цикла из шести стихотворений Блейка…»
Маршак открыл У. Блейка для русских любителей поэзии и положил начало серьезному изучению его творчества в России. В марте 1916 года в том же журнале «Северные записки» был опубликован другой цикл стихов Блейка из восьми стихотворений. Впоследствии работа над переводами этого поэта сопровождала С. Я. Маршака всю жизнь.
В октябре 1916 года журнал напечатал в переводе Маршака четыре английские народные баллады и переводы стихов Уильяма Вордсворта.
Крупнейший советский специалист по зарубежной литературе Виктор Максимович Жирмунский отмечал, что уже «первые публикации начинающего поэта, поражающие своей художественной зрелостью, сразу создали С. Я. Маршаку литературное имя, как выдающемуся мастеру художественного перевода»
В начале 1917 года С. Я. Маршак уехал в Петроград. Но город, в котором родился, он запомнил на всю жизнь. Через много-много лет поэт писал:
Сколько дней прошло с малолетства,
Что его вспоминаешь с трудом,
И стоит вдалеке мое детство,
Как с закрытыми ставнями дом.
В этом доме все живы-здоровы —
Те, которых давно уже нет.
И висячая лампа в столовой
Льет по-прежнему теплый свет.
В поздний час все домашние в сборе —
Братья, сестры, отец и мать.
И так жаль, что приходится вскоре,
Распрощавшись, ложиться спать.
А история дома продолжалась. После реквизиции усадьбы в 1919 году она в 1920-х годах была занята жилищным товариществом «Паровоз».
В конце сороковых годов в доме Сомова (или Маршака) поселили «семью завода» «Синтезкаучук», то есть инженерно-техническим работникам дали квартиры в этом доме. Утром приезжал автобус «Кубань», забирал людей, вечером привозил обратно. Дом отапливался отходами завода, поэтому запах дивинила присутствовал везде, особенно во дворе, где был круглый бак-хранилище.
Здание, стоявшее на красной линии улицы, было снесено в 1960-е годы во время реконструкции квартала, когда рядом были построены два девятиэтажных жилых дома, освобожден участок перед домом № 72, проложен бульвар на улице Карла Маркса. После этого прежний дворовый дом стал восприниматься как лицевое строение улицы, и его главный фасад был оштукатурен.
До начала XXI века дом был жилым. Затем им заинтересовалось частное лицо. Началась, продлившаяся несколько лет, очень некрасивая история с выселением жильцов. Когда дом расселили, новому владельцу он уже был ненужен.
Во второй половине 2000-х годов по проекту, разработанному в 2006 году архитектором-реставратором Владимиром Митрофановичем Сысоевым, с северной стороны была сооружена пристройка такой же этажности, точно повторившая стилистику старого дома, укреплена аварийная торцевая стена.
7 февраля 1989 года на главном фасаде была открыта мемориальная доска в память о поэте С. Я. Маршаке (автор – скульптор Александр Владимирович Мельниченко).
В 2015 году рядом с домом открыт первый в России памятник С. Я. Маршаку, автор памятника – Максим Иванович Дикунов.
Сейчас в квартире, в которой жил Маршак, находится маленький ресторан с одноимённым названием, а этажом выше — фотостудия.
Для очередного владельца дом оказался убыточным. Сейчас он выставлен на продажу.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?