В Москве Михаил Семенович Щепкин сменил несколько адресов. Дольше всего, с 1830 года по 1847, он прожил в своем собственном доме в Большом Спасском (ныне – Большом Каретном) переулке. К сожалению, этот уютный двухэтажный особнячок был совершенно бессмысленно снесен в 1980 году. Не сохранился и дом, который Михаил Семенович снимал в 1850-е годы в Воротниковском переулке. Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) – единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни.
Допожарный деревянный особняк, переживший «грозу двенадцатого года», в своей основе имеет бревенчатый сруб, сложенный «без единого гвоздя». При доме был густой, тенистый сад, где «шумели развесистые березы, и цвела сирень и кусты малины, смородины и крыжовника, точно где-нибудь в деревне». Широкий двор, заросший лопухами. В доме на Мещанской, впрочем, как и всегда у Щепкина, было многолюдно. Большая семья, ученики, многих из которых он привечал у себя и предоставлял кров. А порой, по рассказам людей знавших Михаила Семеновича, и просто незнакомые люди, решившие воспользоваться радушием и гостеприимством хозяина: «между посещающими, иногда бывали случайные гости, неведомо откуда явившиеся, и вряд ли кому приходило на ум навести справки об этих сюрпризных гастрономах». И, конечно, друзья. Собиратель русских сказок А. Н. Афанасьев, знаменитый переводчик У. Шекспира Н. Х. Кетчер, живший в доме напротив. Гостил американский трагик А. Ольридж. Некоторое время в доме Щепкина жил, совсем еще юный, впервые приехавший в Москву, впоследствии известный актер и театральный антрепренер М. В. Лентовский.
В апреле 1863 года Щепкину был дан отпуск с сохранением жалованья и с пособием в 500 рублей. Он уехал в Крым, чтобы восстановить там свое пошатнувшееся здоровье. Но ни особнячка на 3-й Мещанской, ни родного Малого театра, которому Михаил Семенович отдал сорок лет своей жизни, он больше не увидел. 11 августа в Ялте Щепкин скончался. Отпевали его в соседней с домом церкви Филиппа Митрополита на 2-й Мещанской, гроб с телом великого актера на руках несли на Пятницкое кладбище, где он и был упокоен.
Через два года после его смерти особняк был перестроен новыми владельцами – Пановыми. В конце 1990-х годов дом был поставлен на реставрацию, в ходе которой был уничтожен декор 1865 года и воссоздан фасад щепкинского времени.
Сейчас здесь находится Дом-музей М. С. Щепкина, включенный в объединение театральных музеев Москвы имени А. А. Бахрушина. Проводятся творческие и музыкальные вечера, встречи с актерами московских театров. При музее действует театральная труппа.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Материал с портала «Узнай Москву»