Ампирный усадебный дом с шестиколонным тосканским портиком и мезонином, увенчанным бельведером, стоящий в глубине двора тихого переулка, был построен в 1830-х годах предположительно архитектором послепожарной Москвы А.Г. Григорьевым.
Это был не первый дом во владении. До XVIII в. здесь и далее до дома №8 находился Гранатный двор (отсюда название переулка), где хранились порох, снаряды и т.п. Все это сгорело в жестоком пожаре с многочисленными жертвами. Подобное начало истории места задало тон всем последующим строениям.
При следующем владельце А.И. Кикине здесь стояли каменные палаты, которые были проданы в 1733 г. братьям Орловым, а в 1763 г. канцелярии лейб-гвардии Преображенского полка. К 1800 г. строения пришли в такое негодное состояние, что их пришлось снести, а участок продать. Новая владелица княжна Голицына построила в 1804 г. двухэтажное здание с первым каменным этажом, сгоревшее в пожар 1812 года.
Прошло более 20 лет, прежде чем на пепелище был построен нынешний дом для внука великого полководца А.В. Суворова и племянника екатерининского фаворита Платона Зубова, так же Платона Николаевича Зубова. Его дочь Любовь вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 г. генерала Ивана Сергеевича Леонтьева, в 1850-х гг. владение перешло их наследникам.
В 1913 г. дом оказался под угрозой, на его месте решили построить многоэтажный доходный дом. Уже сломали крышу и пол, но помешала Первая мировая война. Через десять лет особняк восстановили, воссоздав мезонин с бельведером, наличники, решетки террас, и здесь разместилась палата мер и весов.
От улицы особняк отделяет решетка, копия ограды дома Гагарина на Новинском бульваре, погибшая в 1941 году.
В настоящее время общественность борется за создание в доме музея А.В. Суворова.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Материал с портала «Узнай Москву»