Город Тула, дом Конопацких. Сейчас г.Тула, ул.Каминского 51.
«Очень большая, темноватая гостиная с полированными восьмигранными деревянными колоннами. Колонны на середине высоты охвачены венками из резных дубовых листьев. Стрельчатые окна, вверху их — разноцветные мелкие стекла, синие, красные, зеленые, желтые. Мария Матвеевна, полная, с доброй улыбкой, сидит в кресле и расспрашивает меня о здоровье папы и мамы, о моих гимназических делах, о бабушке и тете Анне. Муж Марии Матвеевны, Адам Николаевич, высокий, плотный и бритый, молча расхаживает по гостиной и только изредка, посмеиваясь, вставляет в разговор слово. Тут же и сестры Марии Матвеевны и девочки, конечно.»
«Конопацкие прекрасно говорили по-французски, имели изящные манеры, хорошо одевались, были очень тонные. Нашим все это было не по нутру. Бонтонность стесняла. Сестры восхищались красотою и изяществом Конопацких, но скучали с ними. Для меня же все там было, как в раю. И я опять все праздники пропадал у них.»
«Заключалось это чувство в следующем: без Конопацких могло быть приятно, хорошо, весело, но всегда часть жизни, — и самая сладостная, поэтическая часть, — была там, двумя кварталами ниже нашего дома, на углу Старо-Дворянской и Площадной. Туда все время неслись мысли, там была вся поэзия и красота жизни.
Часто по вечерам, когда уже было темно, я приходил к их дому и смотрел с Площадной на стрельчатые окна гостиной, как по морозным узорам стекол двигались смутные тени; и со Старо-Дворянской смотрел, перешедши на ту сторону улицы, как над воротами двора, в маленьких верхних окнах антресолей, — в их комнатах, — горели огоньки. И, умиленный, удовлетворенный, я возвращался домой. »
«Когда я входил в переднюю дома Конопацких, меня встречал какой-то особенный, милый запах. У каждого дома есть свой запах.
Запах передней крепко остался у меня в памяти, с нею связаны особенно радостные воспоминания. Когда я уходил, мы всегда долго стояли в передней, — в ней так хорошо говорилось перед уходом, так интимно и свободно; и так лукаво глядели милые, смеющиеся глаза Кати! И так приветно сверкали влюбленные девичьи улыбки! Милая передняя — просторная, с деревянными вешалками и с этим удивительно приятным, характерным запахом.»
Из книги В.В.Вересаева «Воспоминания».
——-
Дом Конопацких — уникальный и не свойственный для Тулы архитектурный памятник расположен на улице Каминского под номером 51. В XIX веке хозяином дома был Адам Николаевич Конопацкий – инспектор народных училищ Тульской губернии. В доме жила его семья: жена — Мария Матвеевна и их дочери.
Дом имеет и историко-культурное значение. Марией Матвеевной в нём были организованы занятия в размещавшейся здесь лучшей в Туле частной школе и пансионе по подготовке детей к поступлению в государственные учебные заведения. В пансионе служил В.И. Смидович, отец будущего писателя В.В. Вересаева. Здесь любил бывать его сын — тогда ещё гимназист Викентий.
Сейчас дом каменный, но в конце XIX века он был деревянным. Уникальность постройки здания заключалась в том, что его деревянная основа была покрыта толстым слоем штукатурки и создавалось ощущение, что дом — каменный. Между досками для утепления была засыпана гречишная шелуха. После Конопацких домом владели крапивенские купцы Черемушкины. При перестройке в первые годы XX века он был выстроен в камне и приобрел характерные готические черты. В этот период особняк был украшен многочисленными декоративными элементами: башенками, «стрельчатыми» деталями окон и дверей и красивейшим венецианским стеклом. Окна из цветного Муранского или Венецианского стекла стали визитной карточкой дома. Даже за 120 лет краски не выцвели.
Какое-то время здесь жил сын В.Ф.Руднева — командира легендарного крейсера «Варяг», Г.Н. Каминский — председатель Тульского Совета народных депутатов, а затем тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.
Как и большинство особняков в Туле и других городах России, дом Конопацких был национализирован после революции. В 1920 –х годах в бывшем доме Конопацких располагалась лечебница Общества тульских врачей, а затем тульское отделение Союза писателей России, Дом творчества и Фонд поддержки творческой интеллигенции.
В наше время здание пришло в упадок, сменило несколько собственников и потерпело настоящий потоп. В итоге, дом Конопацких все же нашел своего арендатора. Им стала компания «Модерн». Вероятно, что после того, как дом будет полностью восстановлен, в особняке Конопацких начнет свою работу Союз реставраторов Тульской области.
Источник: публикация от 6.01.21 в сообществе ВК Спортивный туризм в МБОУ ЦО №4 г. Тулы
——-
В 1849 г. данная городская усадьба принадлежала яснополянской помещице Черкасовой Пульхерии Ивановне.
Владение Пульхерии Ивановны в г.Туле находилось на пересечении ул. Площадной, Стародворянской (Кургановской) и Суровского переулка. По описи 1849 г. оно представляло собой участок земли 21х8 сажень, на котором стоял дом в 3 комнаты, к дому была пристройка, на дворе отдельная кухня, конюшня, амбар — строения все деревянные, крытые тесом.
А на момент 1858 г., когда домовладение принадлежало уже Александре Павловне Артюховой, на участке были: деревянный на каменном фундаменте дом с антресолями и тамбурами, деревянные крыльцы, деревянные жилые флигеля (2 шт.), деревянные сараи, деревянная конюшня, деревянный навес, деревянный амбар, флигель деревянный одноэтажный на каменном фундаменте и жилая пристройка.
Дом Артюховой, построенный между 1850 и 1858 г., был выполнен в готическом стиле.
В 1880-е г. усадьба еще раз меняет владельцев и в нем поселяется большое дружное семейство педагогов Конопацких.
Одна из сестер, Любовь Адамовна Конопацкая, в 1897 году выходит замуж за купца Ивана Борисовича Черемушкина из села Сергиевского и супруги поселяются в доме Конопацких на ул. Площадной. Глава молодой семьи Иван Борисович Черемушкин выкупает этот дом у многочисленной семьи своей супруги и затевает в нем перестройку.
Источник: сайт «Тула ушедшего века»
——-
Альбом
#домконопацких#вересаев#черкасова#артюхова#тула