Дата открытия, История появления
В начале XIX в. из Петербурга в Москву по приглашению дирекции императорских театров приехал французский балетный деятель и балетмейстер Жан Ламираль. В первопрестольной он преподавал в театральном училище при императорских театрах и некоторое время являлся руководителем московской балетной школы. В 1811 г. Ламираль вышел в отставку и купил в Столешниковом переулке обширный участок земли с большим домом «в 27 комнат». Здесь он открыл частный танцкласс, где стал обучать москвичей новейшим балетным танцам. Дела шли прекрасно до тех пор, пока не началась война с Наполеоном. В доме Ламираля часто собирались его соотечественники, и кто-то донес, что за дружеским столом поднимались тосты за здоровье французского императора. По распоряжению московского главнокомандующего графа Ф.В. Ростопчина Ламираль был арестован как «злостный бонапартист» и в числе сорока других иностранцев выслан в Нижний Новгород. Вернуться в Москву ему удалось только через несколько лет. К тому времени дом был уже занят Тверской полицейской частью, которая освобождать помещения не собиралась. Вернуть свою собственность Ламиралю удалось только благодаря протекции знаменитого атамана Всевеликого войска Донского графа М.И. Платова, знавшего его супругу мадам Ламираль.
Вновь поселившись с семьей в своем особняке, он продолжил преподавать.
Владельцы и значимые персоны
Позже, решив вернуться во Францию, Ж. Ламираль продал двор вместе с домом князю П.П. Гагарину. Владельцы менялись и, наконец, в 1870-е гг. усадьбу приобрел Егор Леве. Он разделил участок на две части, оставив себе только нынешнее владение №7. Владение №9 купил Д.И. Никифоров. Следующим его владельцем стал Иван Иванович Карзинкин, потомственный почетный гражданин, совладелец и член правления Балашинской бумагопрядильной мануфактуры. В 1874 г. дом был перестроен и надстроен по проекту архитектора В.Н. Карнеева в модном тогда эклектическом стиле.
Без малого полвека, до самой своей смерти, с 1886 по 1935 г., квартиру №10 на третьем этаже снимал знаменитый бытописатель Москвы и «король московских репортеров» Владимир Алексеевич Гиляровский. Его адрес прекрасно знали все московские извозчики. Достаточно было сказать: «К Гиляровскому!» — и седока без лишних вопросов везли в Столешников переулок к дому №9. В гостях у легендарного «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов и А.И. Куприн, И.А. Бунин и Н.Д. Телешов, И.И. Левитан и Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства.
Последними дореволюционными владельцами дома были купцы, потомственные почетные граждане Титовы.
В советские годы в доме были устроены коммуналки. В квартире Гиляровского продолжали жить его потомки, которые бережно сохраняли обстановку, личные вещи писателя, детали интерьера. На фасаде здания уже давно установлена мемориальная доска «дяде Гиляю».
Современное назначение
В наши дни дом сохранил свой статус жилого. Он находится на охране и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Материал с портала «Узнай Москву»