Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой Царской Семьи. День 18-ый.

Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой Царской
Семьи.
17 (4) мая – День 18-ый.
2-я Седмица по Пасхе. Пятница.

Из Дневника Государя:
«Целый день шёл дождь. Узнали, что дети выехали из Тобольска, но когда, Авдеев не сказал. Он же днём открыл дверь в запертую комнату, предназначенную нами для Алексея. Она оказалась большою и светлее, чем мы полагали, так как имеет два окна; наша печка хорошо её отапливает. Гуляли полчаса из-за дождя…».

В доме все еще не было электричества. Николай Александрович писал:
«Комендант, его помощник, караульный начальник и электротехники бегали по всем помещениям, исправляя провода, но тем не менее ужинали в темноте».

Александра Федоровна отметила в своем дневнике:
«Огромное наслаждение, чашечка кофе… Сегодня три недели, как мы уехали из Тобольска… Получили известие, что дети уже в пути».

Мария Николаевна написала письмо своей тете, Великой княгине Елизавете Федоровне, с благодарностью за присланную посылку, а также 3.С. Толстой, где сообщала:
«Поздравляю Вас с светлым праздником. Извиняюсь, что так поздно, но мы как раз уехали перед праздниками. Это было для нас очень неожиданно. Алексей был как раз болен, так что сестрам пришлось остаться с ним. Они должны скоро к нам приехать… Сегодня три недели, как мы выехали из Тобольска. Так грустно быть без других, в особенности теперь, и на праздниках.
Устроились мы пока хорошо. Домик маленький, но чистый, жаль, что в городе, потом сад совсем маленький. Когда приедут другие, не знаю, как мы устроимся, комнат не очень много. Я живу с Папой и Мамой в одной, где и проводим почти целый день… Если хотите мне написать, то адрес мой: Екатеринбург. Областной исполнительный комитет. Председателю, для передачи мне…. Храни Вас Господь. Ужасно было грустно, что нам ни разу не удалось быть в соборе и приложиться к мощам Святого Иоанна Тобольского. М.»

Тобольск. В Москву Ленину и Свердлову из Тобольска ушла телеграмма:
«17 мая оставшиеся члены семьи Романова переданы уполномоченному Хохрякову. Наш отряд заменён уральцами. Кобылинский, Матвеев».

Из дневника П. Жильяра:
«Пятница 17 мая. Солдаты нашей стражи заменены красногвардейцами, присланными из Екатеринбурга… У нас с генералом Татищевым чувство, что мы должны…. задержать наш отъезд; но Великие Княжны так торопятся увидать своих родителей, что у нас нет нравственного права противодействовать их пламенному желанию».

Из дневника москвича Н. Окунева:
«4/17 мая. ”Товарищи”, перевозившие Царя из Тобольска в Екатеринбург, хотели бы в своих сообщениях об этом путешествии еще раз поглумиться над несчастным Царем, его супругой и семьей, подчеркнуть… их презрение к царской фамилии, – но получается как раз обратное впечатление: хочется презирать самих палачей, а фигура Царя невольно растет и показывает нам, что это человек незаурядный. Какая-то высокая порядочность так и сквозит во всех его словах и поступках. Он необыкновенно прост, искренен и, что умилительнее всего, – покорен воле Божьей. Какая тирания – разлучить родителей с единственным больным сыном; он оставлен пока в Тобольске вместе с сестрами. Дай Бог им всем пережить эти бедствия и поскорее устроиться где-нибудь подальше от “товарищей”…».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?