Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой Царской Семьи.
10 мая (27 апреля) – День 11-ый.
Светлая седмица. Пятница.
Утром Царской Чете был представлен новый помощник коменданта А. Мошкин, как писал в дневнике Государь,
«с добрым лицом, напоминающим художника».
Действительно, его отношение к Царской Семье, особенно под влиянием общения с нею, становилось все более сочувственным.
Вскоре после его назначения Государю передали пакетик с табаком со словами:
«Ваше Величество, этот табак дал мне Мошкин для Вас. Он сказал мне, что эта передача из монастыря, и что о ней для Вас просил Авдеев».
В этот день у всех узников Ипатьевского дома большевики произвели опись и изъятие денежных средств, как писал Государь,
«для хранения у казначея Областного Совета!».
Александра Федоровна и Мария Николаевна писали в Тобольск (письмо №15):
«Скучаем по тихой и спокойной жизни в Тобольске. Здесь почти ежедневно неприятные сюрпризы. Только что были члены областного комитета и спросили каждого из нас, сколько кто имеет с собой денег. Мы должны были расписаться. Т. к. Вы знаете, что у Папà и Мамà с собой нет ни копейки, то они подписали ничего, а я 16 р. 17 к., которые Анастасия дала мне на дорогу. У остальных все деньги взяли в комитет на хранение, оставили каждому понемногу, выдали им расписки. Предупреждают, что мы не гарантированы от обысков. Кто мог бы подумать, что после 14 месяцев заключения так с нами обращаются. Надеемся, что у Вас лучше, как было и при нас».
Примечательно, что расписок о получении уральскими большевиками денег от узников Дома Ипатьева не сохранилось.
Несмотря на май, утром шел густой снег, но днем вышло солнце. И, как отмечал Государь,
«гулять было хорошо».
Вечером он читал вслух сборник рассказов писателя-сатирика Н.А. Лейкина «Неунывающие россияне», Великая княжна читала Государыне «Духовное чтение».
В этот день врач Е.С. Боткин написал сыну Юрию письмо:
«Пока мы по-прежнему в нашем временном, как нам было сказано, помещении, о чем я нисколько не жалею, как потому, что оно вполне хорошо, так и потому, что в «постоянном» без остальной семьи и их сопровождающих было бы, вероятно, очень пусто… Правда, садик здесь уж очень мал, но пока погода не заставляла особенно об этом жалеть. …коменданты сменяются, точнее, подсмениваются, часто, и комиссия какая-то заходила осматривать наше помещение, и о деньгах приходили нас допрашивать, с предложением избыток (которого, кстати сказать, у меня, как водится, и не оказалось) передать на хранение и т. п. Словом, хлопот мы причиняем массу, но, право же, мы никому не навязывались и никуда не напрашивались. Хотел было прибавить, что и ни о чем не просим, но вспомнил, что это было бы неверно, так как мы постоянно принуждены беспокоить наших бедных комендантов и о чем-нибудь просить: то денатурированный спирт вышел и не на чем согревать пищу или варить рис для вегетарианцев, то кипяток просим, то водопровод закупорился, то белье нужно отдать в стирку, то газеты получить и т. д., и т. п.».