Дом купца Сергея Михайловича Грибушина построен в 1895 – 1897 годах пермским архитектором А. Б. Турчевичем в стиле живописного модерна. Особняк был построен в 1895 – 1897 гг. для семьи чиновника Кашперова, в 1899 году перекуплен сыном миллионера Поклевского-Козелл. В 1905 году дом купил Сергей Михайлович Грибушин и перестроил его на свой лад. Именно в нём он и проживал до своей смерти в 1915 году и дом перешёл в собственность вдовы Анны Никитичны Грибушиной. В 1919 году Грибушины эмигрировали за границу.
С 3 марта 1919 года в доме располагалась гарнизонная офицерская лавка, затем военный госпиталь. С 1921 года в этом здании находилась часть детского отделения городского туберкулёзного диспансера. А с 1922 года была открыта детская больница, просуществовавшая в доме до передачи его в 1988 году Пермскому научному центру УрО РАН. В настоящее время здесь располагается Пермский научный центр УрО РАН.
В 1987 – 1995 годах дом был отреставрирован, но, из-за нехватки средств, фасад здания был лишь покрашен, причём краской, полученной в качестве благотворительной помощи. Поэтому к 2008 году здание имело ядовито-синий цвет[4].
В 2009 году начата новая реконструкция фасада здания.
Считается, что именно этот дом изображён в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами».
Дом Грибушина – это здание в белоголубых тонах, с использованием коринфского ордера с чётким делением фасада колоннами. Одно из самых красивых и нарядных зданий Перми. Стены здания слоистые: наружный и внутренние слои сделаны из кирпича, а в середине – стволы лиственницы. Уникален дом и своим оформлением – он украшен лепными украшениями в 18-и комнатах и на фасаде. Лепка выполнена художником самоучкой Петром Агафьиным. Женские лица с рельефных изображений выполнены с фотографий из семейного альбома Грибушиных.
С 1992 года в здании ПНЦ УрО РАН началось возрождение культурной традиции, существовавшей при прежних владельцах Грибушиных. Тогда в парадной гостиной, как было задумано А.Б. Турчевичем, осуществлялись постановки пермского кружка любителей драматического искусства. Владельцы дома собирали здесь местную интеллигенцию на музыкальные вечера.














