Дом, где жил последние 9 лет и умер Карл Росси

Мой созидательный вопрос в предыдущей публикации оказался риторическим. Видимо время ещё не пришло.

Я очень много занималась проблемой мемориальных досок и по своему опыту знаю, что это колоссально сложная задача, особенно когда ты живёшь в другом городе. И там две основные проблемы: юридическая и экспертизная. Кстати, Комитет культуры обычно поддерживает инициативы, так как заинтересован в сохранении исторической памяти. Но главные там – юристы. В моём случае — эту преграду я пройти не смогла, и до экспертизы дело просто не дошло.

Если же мы внимательно прочитаем документ 22-х летней давности, то мы увидим, что предложение согласовано с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, а это значит, что было получено юридическое разрешение и пройдена историко-культурная экспертиза объектов культурного наследия.

Что касается фасада Академии, то я беседовала с известным архитектором и он уверил, что если грамотно подойти к этому вопросу с художественным вкусом, то мемориальные доски можно так вписать в ансамбль, что они станут архитектурным дополнением и украшением. И сама архитектура фасада с рядом арочных окон, как будто предполагает такую возможность. А что касается увековечивания имён великих предков – это просто бесценно. И улица, благодаря их начертанным именам, может ожить их душами.

Что же касается выбора имён, на то есть – память народа. При этом не надо вешать доску каждому, вполне можно объединить имена в эпохи. Мало того, можно было бы повесить доску «карт бланш» — для будущих поколений.

Но, конечно, я понимаю, что все эти мои размышления преждевременны, к сожалению. Но сколько ещё должно пройти времени? Мы и так с катастрофической скоростью теряем историческую память.

А что касается Карла Ивановича Росси, не думаю, что он обиделся бы на нас. Учитывая, что он сам – ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ, умер в нищете и забвении, так как не умел ладить с властью и начальством. В старости он жил на то, что сдавал в аренду ложу в Александринском театре, который построил сам и у него даже не было денег похоронить свою жену. И, кстати, нет мемориальной доски на доме 185 на набережной Фонтанки, где Росси жил последние 9 лет и умер. И кто сейчас помнит, что кроме Гения Пушкина, в этом доме жил и умер Гений Росси.

Кроме того, мать Карла Ивановича – известная итальянская балерина (немка при этом) Гертруда Аблехер (Росси) танцевала в Каменном театре. (Кстати Карл Росси считается итальянцем, хотя скорее он был немцем, говорил по-немецки и закончил знаменитую школу Петришуле). А его отчим — Шарль Ле Пик, который растил Карла с младенчества, знаменитый французский танцовщик и хореограф, ученик Новвера. Шарль Ле Пик был приглашён в Санкт-Петербург на должность первого танцора императорской труппы, а затем в течение нескольких лет был главным балетмейстером. И его вклад в развитие русского балета трудно переоценить.

При такой родословной, не думаю, что Карл Иванович был бы против увековечивания памяти великих людей, внёсших свой вклад в развитие танцевального искусства в России и в мире.

Но ещё раз повторюсь, что все эти размышления, судя по всему, преждевременны…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?