Свое название Большой Толмачёвский переулок получил от поселения переводчиков-толмачей, появившихся в Замоскворечье еще в XIV в. В книге «Москва. Подробное историческое и археологическое описание города» И.М. Снегирева мы находим: «Так как Замоскворечье, большей частью, населяли татары, то в урочище Толмачах (в Толмацкой слободе) поселены были их толмачи, или переводчики, которые приезжали с их послами и баскаками из Орды, как показывает грамота в.к. Василия Тёмнаго».
Ещё в самом начале XVII в. Большой Толмачёвский переулок называли Николаевской улицей, по имени построенной там деревянной церкви Святителя Николая в Толмачах. Застраивалась улица деревянными домами и архитектурный облик в течение XVIII в. почти не менялся.
Однако многое изменилось со строительством в конце XVIII в. большой усадьбы Демидовых. Рядом в переулке стали селиться купеческие семьи и возводиться усадебные дома. Многие из них выгорели в пожаре 1812 г., так как в основном были деревянные. Но уже после 1814 г. были вновь отстроены в камне, в характерном для после пожарной Москвы стиле ампир. Одним из таких домов и является дом подпоручицы Екатерины Сергеевны Лобковой, построенный в 1817 г., ныне прекрасно восстановленный.
Двухэтажный каменный дом с деревянным мезонином выходил главным фасадом на Большой Толмачёвский переулок. При доме имелись въездные ворота и калитка, также выполненные в стиле ампир. В 1850-х гг. к дому со стороны двора были пристроены дополнительные корпуса. Чуть позже переделали мезонин, устроив на нем лоджию, с которой открывается прекрасный вид на рядом стоящий храм Святителя Николая в Толмачах. Следует сказать, что далеко не часто устраивались мезонины с лоджией в московских домах.
Архитектура дома лаконично выдержана в стиле московского ампира. По центру дома располагается ризалит, на первом этаже которого возвышается пилястровый портик. Нижний ярус декорирован рустованными камнями. Три окна ризалита имеют навершие в форме замкового камня. Над двумя окнами второго этажа расположены элегантные сандрики. В простенках между пилястрами уложен ампирный декор. Над карнизом мезонина возвышается трехступенчатый аттик. Обрамляющие лоджию торцы стен имеют завершение в виде консолей, поддерживающих архитрав. Все строго и элегантно. Габариты дома очень соразмерны переулку и отреставрированный дом прекрасно вписывается в историческую архитектурную среду Замоскворечья.
Автор статьи: Алексей Гизюк
Материал с портала «Узнай Москву»