До середины XIX в. Трубниковский переулок назывался Кречетниковым. В 1860 г. дом здесь покупает юрист, коллекционер и библиофил Дмитрий Александрович Ровинский.
Увлекшись в юности собиранием западноевропейской и русской гравюры, Д. А. Ровинский первым среди отечественных коллекционеров обратил внимание на русский лубок.
В 1840-1850 гг. вместе с историком Забелиным он много путешествует по российской глубинке, собирая экспонаты для своей коллекции. В поисках источников сюжетов для их описаний Ровинский приобретает гравюры во время путешествий по Европе, Индии, Китаю, Японии, Северной Африке и Средней Азии. Его коллекция офортов Рембрандта была крупнейшим частным собранием в мире.
Ровинский выпустил несколько многотомных изданий, где представил и систематизировал не только свои экспонаты, но и редкости из других музейных коллекций. Им были изданы четырехтомный «Подробный словарь русских гравированных портретов» и девятитомное собрание лубочных изображений и текстов «Русские народные картинки». Последний труд, над которым Ровинский работал 25 лет, содержал 1782 иллюстрации и 2880 страниц описаний.
Кроме того, Д. А. Ровинский был видным юристом. Вместе с министром юстиции Д. Н. Замятниным он внес значительный вклад в развитие судебной реформы в России. В 1853 г. Ровинский был назначен Московским губернским прокурором, с 1866 г. занимал должность прокурора только что учрежденной Московской судебной палаты, а в 1868 г. стал председателем уголовного департамента судебной палаты. Свой завет судебным следователям в 1860 г. «Будьте прежде всего людьми, а потом уже чиновниками», он, по словам сенатора А. Ф. Кони, «осуществлял вполне наглядно на самом себе». Ровинский жил в соответствии со своими убеждениями, внешние отличия, чины и ордена его не занимали, был он человеком открытым, простым в общении, ироничным, с острым и наблюдательным умом. Умер Д. А. Ровинский в 1895 г. в Пруссии. Собрание офортов Рембрандта он завещал Эрмитажу, а коллекцию русских портретов, гравюр и народных картинок – Румянцевскому музею в Москве.
На участке, приобретенном Д. А. Ровинским, в 1860 г. располагался деревянный одноэтажный дом в стиле классицизма. Дом имел симметричную композицию с тремя арочными окнами и штукатурными пилястрами в центральной части, завершающейся мезонином с треугольным фронтоном. Арочные окна обрамляли наличники с полочкой и кронштейнами, боковые входы были фланкированы пилястрами.
После отъезда Ровинского на службу в Петербург при следующей владелице В. В. Румянцевой в 1875 г. к дому с юго-западной стороны была сделана пристройка с парадным входом. Центр фасада выделили пилястрами, в надстройках второго этажа устроили сдвоенные «венецианские» окна, а над венчающим карнизом – парапет с балясинами. Еще две двухэтажных пристройки к дому осуществили в 1883 и 1917 гг.
В каменном подвале, вход в который располагался со двора и из первого этажа дома, размещались кухня, хозяйственные службы и комнаты для прислуги. Планировка первого и второго этажей имела типовую для особняков середины XIX в. структуру с анфиладным расположением парадных комнат вдоль главного фасада.
В 1987 г. со двора пристроили г-образный объем, заложили парадный вход со стороны Трубниковского переулка, оформив его окном, разобрали исторические лестницы и печи. Во время реконструкции в 1990-х гг. весь фасадный декор, кроме пилястр, и большая часть оставшихся элементов интерьера были утрачены.
В 2016-2018 гг. здесь были проведены работы по реставрации фасадов и сохранившихся фрагментов декоративного оформления интерьеров, а также по восстановлению утраченной анфиладной планировки. По фотографиям в интерьерах воссозданы колонны ионического ордера, разделявшие большую и малую гостиные, потолочный лепной декор и печи.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Материал с портала «Узнай Москву»