В этом здании, построенном в первой трети XIX века, до 1866 года собирались члены тайного революционного «Ишутинского кружка», руководителем которого был Николай Ишутин, двоюродный брат Дмитрия Каракозова, казненного за покушение на Александра II. Дом охраняется государством.
Ишутин активно развил революционную деятельность, объединив в городах Российской империи различные кружки. Целью так называемого «ишутинского движения» была крестьянская революция, управляемая путем заговора интеллигентских групп. Кружки активно вели пропаганду и среди рабочих на фабриках и заводах. К началу 1866 года были созданы руководящий центр «Организация» и группа «Ад», а также «Общество взаимного вспомоществования», через которую осуществлялось финансирование движения. На своих собраниях члены «Ишутинского кружка» изучали труды Карла Маркса, читали «Колокол» Герцена. После покушения Каракозова, в 1866 году, организация была раскрыта, 32 члена кружка осуждены. Сам Николай Ишутин был приговорен к смертной казни, замененной на бессрочную каторгу.
В конце XIX века здание приобретает полковник Тишенинов, и в 1898-1899 годах архитектор Сергей Михайлович Калугин надстраивает дом и перестраивает фасад в стиле академической эклектики, который сохранился до нашего времени. Первый этаж занимают различные лавки, верхние этажи – конторы и меблированные комнаты. Здесь же находит свой приют Общество воспитательниц для педагогических курсов иностранных языков и стенографии, которое просуществовало до первых лет советской власти. Здесь же сдаются внаем квартиры для молодых учительниц. А чуть позже открывается библиотека и Музей истории педагогики в России. В работе общества активно участвовали ведущие московские педагоги. Среди них была и первая в Москве женщина-астроном – Лидия Цесарская.
В советское время в доме размещались различные тресты и коммунальные квартиры. Только к 1980-м годам дом начали постепенно расселять. В 1990-х годах на первом этаже дома действовал один из первых крупных в Москве магазинов по продаже аудио- и видеокассет.
В начале 2000-х годов было проведено обустройство чердачного пространства с устройством окон со стороны дворовых фасадов и изменением угла ската кровли.
В период с 2006 по 2012 гг. здание не эксплуатировалось, в 2010 г. произошел пожар, в результате которого произошло обрушение крыши, части перекрытий и лестниц. В 2012 г. часть кирпичной кладки фасада по Арбатскому переулку была оштукатурена жестким цементным раствором.
Комплекс ремонтно-реставрационных работ в соответствии с согласованным эскизным проектом реставрации и проектом приспособления завершен в 2013 году.
На 1-ом и 2-ом этажах расположены торговые нежилые помещения. Историческая планировка и отделка интерьеров в указанных помещениях не сохранилась.
Автор статьи: Денис Ромодин
Материал с портала «Узнай Москву»