На этом месте в первой половине XIX в. стоял двухэтажный дом купца Зимина. В 1846 г. он был перестроен архитектором Кулаковым. Затем дом принадлежал купцу второй гильдии Абрамову, открывшему здесь трактир. В 1899 году дом приобрел архитектор Н. Н. Никонов и перестроил его в пятиэтажный, придав ему тот самый облик, которым мы наблюдаем по сей день. Коренные жители называют его «домом-пряником». Николай Никитич Никонов был одним из самых известных зодчих Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX века. Он много и плодотворно работал, особенно в области церковной архитектуры.
В доходном доме на Колокольной 11 отчетливо прослеживаются традиции, которые можно было встретить несколько столетий назад в русских деревнях: роскошный растительный орнамент; остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров. Во дворе дома нам открывается продолжение мотивов с фасада. Сводчатая подворотня с ажурной решеткой ведут во двор, где целый ансамбль с башенкой, изразцовыми ширинками, красивыми деталями. Дом-терем в неорусском стиле, обильно украшенный мозаикой, разноцветной керамикой и кирпичной кладкой, словно является ответом на грёзы петербургского архитектора, мечтавшего о спокойной и тихой жизни в живописной русской деревушке.
В 1908 году Николай Никитич продал дом богатому петербургскому горожанину Дионисию Аврахову, который владел зданием до 1917 года. После в стенах дома-терема разместились коммунальные квартиры.