Этот доходный дом на Поварской улице построен в 1914 году архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова. Массивное шестиэтажное здание решено в неоклассическом стиле. Серый фасад и немногочисленные детали лепного декора, стилизованные под московский классицизм, создают основательный вид солидного доходного дома. Два боковых ризалита украшены полукруглыми балконами на последнем этаже поддерживаемые розетками. В центре двухэтажный эркер опирается на легкий балкон, идущий вдоль второго этажа центра фасада. Главный вход оформлен полукруглым эркером портала.
В XIX веке здесь стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, который в зимнем сезоне 1829-1830 года снимала бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева. В это время М.Ю. Лермонтов учился в университетском благородном пансионе и готовился поступить в Московский университет, куда выпускников пансиона принимали без экзаменов. К этому периоду относятся ранние произведения Лермонтова – «Демон» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Отсюда он уезжает с бабушкой на лето в Середниково. А возвращается уже в другой снятый дом на Малой Молчановке.
Существующий дом – последний адрес писателя Ивана Бунина до эмиграции. На первом этаже, в квартире №2, жили родители его жены Веры Николаевны Муромцевой. Бунины приехали сюда 26 октября 1917 года, и прожили в этой квартире самые тревожные дни революции в Москве. 21 мая 1918 года чета Буниных уехала отсюда в Одессу, а потом в эмиграцию через Константинополь в Париж. Позже по дневниковым записям Иван Бунин напишет книгу «Окаянные дни» о том, что творилось в Москве в эти страшные дни. «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения — нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то «правительственными» учреждениями, мебель новую, конторскую… Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»
В 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска, исполненная скульптором Г.И. Правоторовым и художником-архитектором С.И. Смирновым.
В 2007 году в сквере наискосок от дома был установлен памятник И.Бунину скульптора Бурганова.
В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк, осужденный в 1938 году и приговоренный к смертной казни по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии. С 1938 по 1975 год его книги не издавались в Советском Союзе, несмотря на то, что уже в 1956 году Борис Андреевич был посмертно реабилитирован. Интересно, что про себя Пильняк писал: «Я вышел из Белого и Бунина, многие многое делают лучше меня, и я считаю себя вправе брать это лучшее или такое, что я могу сделать лучше».
Автор статьи: Ирина Левина
Материал с портала «Узнай Москву»