Нашла такой лот на аукционе. Дневник Тины Давидовны Ионас, дочери присяжного поверенного Давида Алексеевича Ионаса (1917 — 1920). На передней крышке переплета – накладка из металла. На форзаце – дарственная надпись: «Дорогой, милой Тиночке. 26 февраля, 1917 г. Давид».
Пять писем Тины Ионас, адресованных Вере Броцкой. В том числе три письма из Женевы (1919 — 1923).
Три почтовых карточки, прошедших почту в 1919 году, с письмами Тины Ионас Вере Броцкой. На одной — именной штамп присяжного поверенного Давида Алексеевича Ионаса.
Из письма: «Geneva. 30.10. 1922 г. Дорогая моя, милая Веруша! Пишу тебе наугад. Не знаю, жива ли ты, здорова, что с тобой и со всеми нашими… Начну по порядку. Вот уже два года мы здесь. И надо сказать тебе, что намучились порядком. Постоянное безденежье, проценты платить надо. Ничего верного впереди и долги на носу – вот тебе наше положение. Я перепробовала много профессий, но так как здесь страшная безработица, то иностранцев избегают брать на службу. Я уже была продавщицей, была простой работницей в типографии, делала самую грязную работу и исполняла должность «мальчишки на побегушках», а теперь я сделаюсь «Courtier». Знаешь, что это? Ходить из магазина в магазин, наговаривать с три короба, и получать заказы для типографии, которая дает мне известный процент. Папа теперь из последних сил (франц. неразборч.), чтобы основать общество (франц. неразборч.) Что выйдет, не знаю. Он пробовал пробиться в (франц. неразборч.), но безуспешно. Хотя он написал брошюру, которую переведут на английский и французский. За это он получит 200 франков. На месяц хватит, а потом что? …Я намного серьезнее стала. Больше выдержки и воли – это верно. Но вместе с тем мне все надоело, все люди опротивели, ничего не хочется и безумно тянет в Россию. Мне кажется, что я только там счастье найду…».
Из дневника: «…Какая же разница между богатым и бедным, аристократом и пролетарием? Никакой решительно. Только разве что не всякий богач и аристократ обладают таким здравым умом и представлением о честности, как рабочий. Хотя если подумать, между ними есть разница. Первый покамест загребает золото чужими руками и грабит вовсю. Аристократ же ничего не делает и за него работают другие простые люди, которым он платит. Он занят приличиями, светскими манерами, модами и прочей чепухой. Каждый, что прочтет мой дневник, скажет, а ты-то? Для тебя готовит разве не прислуга? Это я, к стыду, подтвержу. Но этот вопрос мне кажется трудным для решения, и я даю себе слово над ним подумать основательно. А пока я страшно хочу спать. Сейчас уже 11 часов, а папы все еще нет…»
Интереснейшие документы по истории повседневности пореволюционной эпохи и бытовой истории первой волны русской эмиграции.