ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕНЕВИТИНОВ (1805-1827)

14 [26] сентября 1805 года родился ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕНЕВИТИНОВ — русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ.

Поэзия Дмитрия Веневитинова – одна из ярких, но, к сожалению, коротких страниц русской литературы. Современники вспоминали о нем как о высокообразованном и разносторонне одаренном молодом человеке. Он написал всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта.

Родился Дмитрий Веневитинов в Москве, в дворянской семье. Отец будущего поэта, Владимир Петрович, был прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка, а мать – Анна Николаевна Оболенская приходилась родственницей А.С. Пушкину. Через неё Дмитрий Веневитинов приходился четвероюродным братом Александру Сергеевичу. Он вырос в сохранившемся доме в Кривоколенном переулке, где получил классическое домашнее образование. В 1822 году Веневитинов поступил слушателем в Московский университет, где увлёкся немецкой философией и романтической поэзией.

Он писал маслом живописные полотна, пел, играл на инструментах и сам сочинял музыку, прекрасно владел языками, разбирался в философии и истории изящной словесности, переводил Вергилия и Гете. В качестве критика стал автором статьи на первую главу пушкинского «Евгения Онегина».
Дмитрия описывали как тихого, задумчивого и изящного молодого человека, с естественной, как будто врожденной учтивостью: «Это был красавец в полным смысле этого слова. Высокого роста, словно изваяние из мрамора. Лицо его имело кроме красоты какую-то еще прелесть неизъяснимую. Громадные глаза голубые, опушенные очень длинными ресницами, сияли умом».

Он с ранних лет испытывал тягу к литературе и к немецкой философии, и это вдохновило Веневитинова на создание вместе с группой единомышленников «Общества любомудрия», где изучались труды немецких философов-идеалистов.
Юноша-любомудр был влюблен со всей страстью двадцатилетнего поэта в «царицу муз и красоты», хозяйку знаменитого салона Зинаиду Волконскую. Увы безнадежно: она была старше его на 16 лет, к тому же замужем.
Романтические прогулки по Симонову монастырю, задушевные разговоры — поэту дарован был всего лишь миг счастья…

Пришел час, и Зинаида попросила о разрыве отношений, в знак вечной дружбы подарив Дмитрию кольцо. Простой металлический перстень, извлеченный из пепла при раскопках легендарного Геркуланума. Друзья говорили, что Веневитинов никогда не расставался с подарком княгини и обещал надеть его или идя под венец, или стоя на пороге смерти. Кольцо стало для него талисманом, памятью о непреходящей любви. Говорили, что сама княгиня, в стремлении освободить Веневитинова от навязчивой страсти, убедила его ехать в Петербург. Там, в ноябре 1826 года, он был арестован и несколько дней провел в заключении – после восстания декабристов подозреваемыми были все.

В Петербурге Веневитинов поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

2 марта 1827 года поэт сильно простудился, перебегая легко одетым с бала в доме Ланских в свой флигель. Он умер 15 (27) марта в окружении друзей, по-видимому, от тяжёлой пневмонии, не дожив до 22 лет. Отпели поэта в церкви Николы Морского. Тело было отправлено в Москву. Похоронили Веневитинова 2 апреля 1827 года на кладбище Симонова монастыря в Москве. На похоронах были Пушкин и Мицкевич.

Веневитинов завещал надеть ему на палец в час кончины перстень из Геркуланума — подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытьё, перстень надел на его палец А. С. Хомяков. Вдруг Веневитинов очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» И умер…

Смерть одаренного, много обещавшего поэта вызвала глубокое сожаление в литературных кругах России. Волконская, потеряв молодого поклонника, оплакала его в своем стихотворении. Впоследствии в Риме, в так называемой Аллее воспоминаний Зинаида Александровна воздвигла стелу в память Веневитинова.

В 30-е годы ХХ века, при сносе Симонова монастыря, прах поэта был эксгумирован и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Прах матери и брата Дмитрия, Алексея Веневитинова, перезахоронен не был. Могилы были уничтожены. При эксгумации перстень был снят с пальца поэта. Сейчас перстень хранится в Литературном музее в Москве.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?