14 [26] сентября 1805 года родился ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕНЕВИТИНОВ — русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ.
Поэзия Дмитрия Веневитинова – одна из ярких, но, к сожалению, коротких страниц русской литературы. Современники вспоминали о нем как о высокообразованном и разносторонне одаренном молодом человеке. Он написал всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта.
Родился Дмитрий Веневитинов в Москве, в дворянской семье. Отец будущего поэта, Владимир Петрович, был прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка, а мать – Анна Николаевна Оболенская приходилась родственницей А.С. Пушкину. Через неё Дмитрий Веневитинов приходился четвероюродным братом Александру Сергеевичу. Он вырос в сохранившемся доме в Кривоколенном переулке, где получил классическое домашнее образование. В 1822 году Веневитинов поступил слушателем в Московский университет, где увлёкся немецкой философией и романтической поэзией.
Он писал маслом живописные полотна, пел, играл на инструментах и сам сочинял музыку, прекрасно владел языками, разбирался в философии и истории изящной словесности, переводил Вергилия и Гете. В качестве критика стал автором статьи на первую главу пушкинского «Евгения Онегина».
Дмитрия описывали как тихого, задумчивого и изящного молодого человека, с естественной, как будто врожденной учтивостью: «Это был красавец в полным смысле этого слова. Высокого роста, словно изваяние из мрамора. Лицо его имело кроме красоты какую-то еще прелесть неизъяснимую. Громадные глаза голубые, опушенные очень длинными ресницами, сияли умом».
Он с ранних лет испытывал тягу к литературе и к немецкой философии, и это вдохновило Веневитинова на создание вместе с группой единомышленников «Общества любомудрия», где изучались труды немецких философов-идеалистов.
Юноша-любомудр был влюблен со всей страстью двадцатилетнего поэта в «царицу муз и красоты», хозяйку знаменитого салона Зинаиду Волконскую. Увы безнадежно: она была старше его на 16 лет, к тому же замужем.
Романтические прогулки по Симонову монастырю, задушевные разговоры — поэту дарован был всего лишь миг счастья…
Пришел час, и Зинаида попросила о разрыве отношений, в знак вечной дружбы подарив Дмитрию кольцо. Простой металлический перстень, извлеченный из пепла при раскопках легендарного Геркуланума. Друзья говорили, что Веневитинов никогда не расставался с подарком княгини и обещал надеть его или идя под венец, или стоя на пороге смерти. Кольцо стало для него талисманом, памятью о непреходящей любви. Говорили, что сама княгиня, в стремлении освободить Веневитинова от навязчивой страсти, убедила его ехать в Петербург. Там, в ноябре 1826 года, он был арестован и несколько дней провел в заключении – после восстания декабристов подозреваемыми были все.
В Петербурге Веневитинов поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.
2 марта 1827 года поэт сильно простудился, перебегая легко одетым с бала в доме Ланских в свой флигель. Он умер 15 (27) марта в окружении друзей, по-видимому, от тяжёлой пневмонии, не дожив до 22 лет. Отпели поэта в церкви Николы Морского. Тело было отправлено в Москву. Похоронили Веневитинова 2 апреля 1827 года на кладбище Симонова монастыря в Москве. На похоронах были Пушкин и Мицкевич.
Веневитинов завещал надеть ему на палец в час кончины перстень из Геркуланума — подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытьё, перстень надел на его палец А. С. Хомяков. Вдруг Веневитинов очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» И умер…
Смерть одаренного, много обещавшего поэта вызвала глубокое сожаление в литературных кругах России. Волконская, потеряв молодого поклонника, оплакала его в своем стихотворении. Впоследствии в Риме, в так называемой Аллее воспоминаний Зинаида Александровна воздвигла стелу в память Веневитинова.
В 30-е годы ХХ века, при сносе Симонова монастыря, прах поэта был эксгумирован и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Прах матери и брата Дмитрия, Алексея Веневитинова, перезахоронен не был. Могилы были уничтожены. При эксгумации перстень был снят с пальца поэта. Сейчас перстень хранится в Литературном музее в Москве.