«ДИВА ART DECO» (ч.2). Тамара де Лемпицка

«ДИВА ART DECO» (ч.2)
«Гений в искусстве заключается в том, чтобы знать, как далеко можно зайти слишком далеко».
Жан Кокто.
Тесная комната, постоянное отсутствие денег, задолженность по квартирной плате и полная неизвестность, что ждёт впереди. Это была жизнь русской эмиграции.
Сестра уговорила Тамару идти учиться, напомнив о её успехах в живописи. Нужно отдать должное, трудолюбия было не занимать. Она училась в Academie Ransom, брала уроки у Мориса Дени (друг Гогена) и Андре Лота. Постепенно сформировался её неповторимый почерк: некое смешение ар деко и кубизма, флорентийских маньеристов и классицизма Энгра. То что критики позднее назовут «салонный кубизм Лемпицкой».
Но талант не приносил денег. Тамара поняла, чтобы зарабатывать нужна слава, пусть и скандальная. Помог случай. В светло-жёлтом костюме, в небольшой шляпке-шлеме на голове она остановилась перед Гранд-Отелем в Монте-Карло. Эту сцену увидел издатель престижного немецкого журнала мод «Die Dame». Тогда начиналась эра автомобилей. А Лемпицка всем своим видом символизировала новое время-эмансипированную женщину за рулём. Журнал заказал ей картину. Так появилось одно из самых известен полотен художницы «Тамара в зелёном «Бугатти», украсившее обложку журнала. У неё никогда не было «Бугатти», только маленькое жёлтое «Рено». Но это не помешало заявить:
«Я всегда одеваюсь как автомобиль, а автомобиль как я».
Пришла известность, но нужны были ещё богатые заказчики. К тому же Лемпицка всегда была тщеславна. Известности мало, нужна слава. Отдав дочь матери на воспитание, она едет к Габриэле Д’Аннунцио на виллу «Иль Витториале» на озере Гарда. Там, уговорив старого ловеласа, позировать ей, Тамара пытается обольстить его, надеясь присоединить своё имя к таким многочисленным «трофеям» писателя как Сара Бернар, Элеанора Дузе, Айседора Дункан.
«Шлю вам, мой брат, все мои мысли, хорошие и плохие, неприличные и те, от которых я страдаю».
Всё закончилось тем, что Д Аннунцио на прощание подарил ей стихотворение с посвящением «Золотой женщине» и кольцо с топазом.
И хотя позднее Лемпицка писала:
«Я была красивой молодой женщиной. А там, напротив меня, стоял этот старый карлик в мундире».
Её слова полностью опровергают мемуары домоправительницы Д Аннунцио, в которых Тамара выписана в довольно неприглядном виде. Но эта «история» сделала Лемпицка известной в богемных кругах. Для завершения эффекта она стала бисексуальной, заведя роман сразу с несколькими женщинами. Одну из них Рафаэллу Тамара увековечила на своих картинах. Критики стали обвинять её «в популяризации извращённой живописи»; мать в том, что она бросила ребёнка; Тадеуш, не выдержав скандала, уехал в Польшу, где подал на развод. Уход мужа стал ударом. Архитектор Джино Пуглиси вспоминал, что она говорила:
«Я несчастное существо, истерзанное, без родины, без корней, всегда одинокое».
Портрет Тадеуша навсегда останется незаконченным…
Но известность стала приносить плоды. Лемпицка начала получать многочисленные заказы от нуворишей, представителей богемы и буржуазии, аристократов, ведущих свободный образ жизни. Появился новый круг знакомств: Жан Кокто, Сальвадор Дали, Жозефин Бейкер, Пабло Пикассо, Андре Жид.
Однажды венгерский землевладелец Рауль Куфнер, чья семья поставляла мясо и пиво ко двору Австро-Венгрии, титуловавший себя бароном, заказал Тамаре портрет своей любовницы танцовщицы Наны де Эрреры. В процессе написания картины, Тамара влюбила в себя Куфнера. Вскоре состоялась свадьба. Теперь она называла себя баронесса Тамара де Лемпицка.
В 1938 году «Чехословацкий еврейский альманах» назвал чету Куфнеров «замечательным еврейским родом». Тамаре, пережившей революцию, не нужно было объяснять, что такое фашизм. Она с мужем и дочерью спешно бежала в Америку.
Там Тамара и Рауль арендовали роскошную виллу. Муж работал дизайнером интерьеров. Жена продолжала писать портреты, только теперь богатых американцев, которые звали её » баронесса с кистью».
В 1962 году Куфнер умирает от инфаркта, а её картины перестают пользоваться спросом. Новые полотна пылятся на чердаке. Тамара поселяется вместе с дочерью в Хьюстоне, а потом, ища вдохновения и скорбя о былых успехах, переезжает в Мексику. Там 18 марта 1980 года она умирает во сне. Дочь Кизетта развеяла прах матери над вулканом Попокатепетль.
В 1994 году картина Тамары де Лемпицка «Адам и Ева» была продана на аукционе Christie’s почти за 2 миллиона долларов. Слава вернулась к Тамаре.
«Начало не имеет значения, если конец хорош»,-говорила эта незаурядная женщина.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?