В городе Николаевске, на левом берегу Волги, немного за городом, стоит интереснейший объект — деревянная паровая мельница конца XIX — начала ХХ в. Называется она «Мельница Пфляумера».
Построил её в 1906 году немецкий поселянин Фридрих Пфляумер (по крайней мере так считается, по другим данным он был совладельцем и управляющим). При этом по тогдашней технологии мельница была построена раньше и в другом месте — в Пермском крае.
А делалось это так. Мельницу собрали где-то под Пермью, из сырой сибирской лиственницы (исключительное по прочности и долговечности дерево). Первоначальный заказ поступил в начале 1890-х гг., проект был разработан и собран в 1892 году. Затем здание отстаивалось на месте сборки на протяжении 10 лет. После его разобрази (пронумеровав все детали) и в разобранном виде отправили в Николаевск, по Волге. Начало работы на месте пришлось на 1904-1905-й гг.
Установленная внутри немецкая паровая машина давала около 30 тонн муки в сутки (иногда в источниках указывают производительность чуть ли не в 100 тонн, это явно завышенная оценка). Мельница могла давать помол любого сорта — от самого грубого до высшего. Работало здесь до 150 человек.
Разумеется, после революции новые власти отобрали мельницу у её законных владельцев и переименовали её в «Мельзавод №7 имени Калинина».
Важную роль мельница сыграла в дни Сталинградской битвы, из её муки выпекали хлеб, буханки везли волами в Палласовку, откуда они поступали по железной дороге войскам в Сталинград.
Старые технологии с паровой машиной и жерновами прослужили до 1962 года, когда здесь появилось электричество и новые станки. Так мельница проработала до 2009 года, когда из-за засухи в районе её работа стала нерентабельной, а владельцы обанкротились. С тех пор мельница стоит.
Очень интересное, ценное здание, очень нуждающееся в восстановлении. Дерево хоть и качественное, но 130-летний его возраст даёт о себе знать.
Фото romanshkoda
Каждый день мы публикуем новые истории о прекрасных заброшенных местах в нашей группе. Подпишитесь Легенды и руины