Открываем сегодня новую серию публикаций, посвященную деревянным кладбищенским церквям Балахнинского и Семеновского уездов Нижегородской губернии. Явление это имеет свои архитектурные и исторические особенности, о которых я расскажу на протяжении нескольких выпусков. Минувшей осенью я отснял 4, на мой взгляд, самые интересные кладбищенские церкви близ Городца и Балахны, хотя список сохранившихся деревянных кладбищенских церквей в этих местах значительно шире.
Первый объект — храмовый комплекс на кладбище села Зарубино. Комплекс включает в себя каменную колокольню конца XIX века, неизвестную часовню (вполне возможно, что усыпальница), входную группу каменной ограды и деревянную церковь Вознесения Господня. В открытых источниках настойчиво фигурирует дата постройки 1703 год. Откуда взята эта цифра, нигде не поясняется. Разумеется, в том виде, в котором храм дошел до наших дней, простоять три века не мог: ни по сохранности внешней тёсовой обшивки, ни по архитектурным формам, не характерным для XVIII века. Вероятнее всего речь идет о перестройке церкви на рубеже XIX — XX веков, заложена которая была в начале века XVIII. Как развивались события при перестройке, нам доподлинно неизвестно. Очевидно одно, что после поновления церковь обрела тёсовую обшивку фасадов и новое пятиглавое навершие. В новых эклектичных формах переплелись мотивы барокко и архаичной русской архитектуры. Интересно, что даже круглые барочные окна второго света имеют килевидное завершение, на манер древнерусских кокошников. Вообще сама по себе деревянная культовая архитектура XIX-XX веков во многом подражала каменным постройкам и копировала академические стили. Но вот, чтобы деревянная церковь имитировала барокко — явления не частое. На северной стороне местами сохранилась краска, внимательно рассмотрев которую можно понять, как церковь выглядела в начале века. Фасады были окрашены в каноничную охру, сандрики окон, филенчатый фриз и угловые пилястры были окрашены в краплак и зелень. Над южным и северным входами были установлены утраченные полукруглые крыльца.
Изнутри перекрытие четверика представляет собой восьмилотковый купол, опирающийся четырьмя лотками на венцы четверика. Снаружи же храмовый объем крыт простым четырехскатным шатром, зашитым фальцевым железом. Шатер был водружен при перестройке церкви. Внутреннее перекрытие, можно предположить, осталось от изначальной конструкции церкви, хотя вполне возможно, что и оно было возведено одновременно с внешним шатром. На лотках внутреннего перекрытия фрагментарно сохранились изображения четырех евангелистов. Стены поверх дранки были оштукатурены. Сопряжения стен и лотков перекрытия украшены тяговыми карнизами с дентлами, окрашенными в кобальт и краплак.
Церковь в Зарубино интересна, как сохранившийся пример перестройки храма одного архитектурного периода в последующий за ним. Текущее состояние храма более чем плачевно. Трапезная полностью разрушена, перекрытие четверика находится в активной стадии разрушения, позволяя осадкам беспрепятственно попадать внутрь храмового объема, ускоряя процесс гниения его венцов.