Два дня назад мы опубликовали первую часть рассказа о деревянной часовне Георгия Победоносца, нарочито умолчав о ее местоположении. Сегодня мы расскажем, почему.
Уже более полувека часовня законсервирована. Заколоченная массивная дверь заперта на амбарный замок, окна на северной и восточной стене основательно закрыты деревянными щитами. До этой часовни нам предстоял путь почти в 2000 километров, мы целенаправленно ехали к ней. Нашли. Аккуратно разобрав перекрытие окна я попадаю внутрь. Тут темно, крошечный свет попадает только через несколько дыр в кровле и из разобранного мною окна. Несколько снимков со вспышкой выхватывают из сырой темноты то, ради чего мы и проделали столь длинный путь. У восточной стены стоит позолоченный резной киот высотой более метра. В нем, вероятно, и располагалась главная святыня часовни — икона Георгия Победоносца. Самой иконы, разумеется, уже нет, а вот прекрасный дубовый киот простоял тут уже более века. Слева от него еще два малых резных мореных киота. Еще левее, адаптировавшиеся к темноте глаза, выхватывают очертания эмалированной купели, в которой, видимо, и был крещен Борис Ефимов — единственный местный, кто согласился разговаривать с нами об этой часовне. Через какое-то время, аккуратно переступая по трухлявым сырым обвалившимся перекрытиям, я натыкаюсь на еще одну невероятную вековую находку — истлевшую, но все еще почти целую хоругвь. На стенах — резные пропильные полочки, у восточной стены — деревянные комоды. И все это лежит здесь уже второе столетие.
Передать словами увиденное, этот сырой запах старых тряпок, еле уловимые отблески сусального золота на киоте во всепоглащающей темноте старой часовни, увы, невозможно. Признаться, желание забрать хоть что-то из этих предметов к себе на хранение было неописуемо сильным. Но по прошествии столь длительного времени предметы перестают принадлежать людям, их владельцем начинает становиться место, в котором они столько долго пролежали. Я все оставил на своих местах, даже хоругвь, придавленную балкой перекрытия, оставил, как есть. Вылез обратно, как говорится, на свет божий, заделал окно и покинул это село, умчав дальше по экспедиционному маршруту. Еще долго, несясь по пыльным грейдерам по пути к следующему объекту, я думал, на сколько правильно я поступил, оставив эти вековые свидетельства внутри сырой погибающей часовни, ибо кроме мародеров этот объект уже никому не интересен в практически опустевшем селе.
#Храмы@utrachennoe #Часовни@utrachennoe #Деревянные_храмы@utrachennoe