Деревня Лампожня, по некоторым данным, является одним из древнейших поселений русских на нижней Мезени, берущим начало с XII века. Первое упоминание о ней встречается в грамоте 1545 года. В 1928 году страшный пожар уничтожил половину села, включая две церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы (1877) и Троицы Живоначальной (1781) — яркий образец пинежско-мезенской храмовой архитектуры с завершением в виде «шатра на крещатой бочке» (на фото).
Вот как это событие описано в газете того времени:
«В ночь с 21 на 22 июля сего года по неизвестной причине вспыхнул пожар в центре села Лампожня Мезенского уезда. И в течение 3−4 часов, несмотря на массовую организацию работы, уничтожил два школьных здания, маслодельно-сыроваренный завод, нардом, склады кооперативов, две церкви, восемьдесят шесть жилых крестьянских домов. Кроме того, есть человеческие жертвы».
Особое значение для села имела медная икона Святой Троицы размером с вершок, явленная в 1602 году. С ней связано предание о событиях времен Бориса Годунова, когда страну постиг страшный голод. Трое лампоженских крестьян отправились за хлебом в Чакольскую волость. По пути один из них, Симеон, нашел икону на снегу, что привело к целой череде чудесных событий: исцелению его семьи, спасению от голода местных крестьян, и строительству Троицкой церкви.
Икона оставалась в Троицком храме вплоть до 1894 года, дальнейшая её судьба неизвестна.
На месте утраченной Троицкой церкви сейчас строится новый храм.
Источник Тг-канал Заповедный Север



