День памяти Святого преподобного Варлаама Серпуховского.

︎ 18 мая. День памяти Святого преподобного Варлаама Серпуховского.

История донесла до нас весьма скудные сведения о преподобном Варлааме. Очевидно, Варлаам был одним из тех ревнителей уединенной жизни, которые по примеру преподобного Сергия Радонежского водворялись тогда в дремучих лесах и безлюдных пустынях.

Но Промыслом Божиим преподобный Варлаам оказался рядом со Святителем Алексием, а значит, и вблизи главных и весьма непростых событий в церковной и политической жизни того времени. Келейник Варлаам постоянно сопровождал митрополита в его поездках как по епархии, так и, возможно, в Орду в 1357 году, где был свидетелем чудесного исцеления Святителем жены хана Джанибека Тайдулы от постигшей её слепоты.

Древняя Владычняя летопись повествует, что в 1360 году Божия Матерь чудесным образом повелела митрополиту Алексию основать монастырь в окрестностях города Серпухова. Инок Варлаам был послан выбрать место для возведения обители, которое и было ему указано свыше особенным знамением, о котором он обещал рассказать Святителю Алексию, лишь когда «приидет смерть».

В 1362 году трудами инока Варлаама был выстроен каменный собор во имя Введения во храм Божией Матери.

В 1377 году преподобный Варлаам почувствовал приближение смерти и написал об этом Святителю Алексию. Алексий поспешил в Серпухов. Как повествует летопись, «…найдя Варлаама слепым и болезненным, он стал просить преподобного рассказать обещанное: «Брате Варлааме! Господа ради поведай мне то, что обещал прежде сего поведати, бывшее до основания сего монастыря». Варлаам же отвечал ему: «Не могу словом поведати, занеже страшно бе, и писанием возвестити – не вижу»».

Тогда по повелению Святителя Алексия принесли трость, чернила и свиток и вознесли общие молитвы. Тотчас Варлаам прозрел и начал писать: «Почто монастырь наречется Владычен, а не Алексиевский, занеже видех Владычицу, и то было по Ея промыслу. Егда падох, и видех Ангелы держим монастырь, и Захарию в дверех церковных стояща и Богородицу с рождшими Ю входящу, Захария же Богородицу приим и посади на третией ступени». В это время необыкновенный свет озарил келью Варлаама. Преподобный попросил привести к себе слепого схимонаха Гедеона. Возложив свою руку на его голову, Варлаам исцелил старца от слепоты и предсказал ему скорую кончину: «Аз же днесь отхожу, ты же поживши три недели и покаяние приложив к покаянию, приходи ко мне, хотя и не хочешь; я приму тебя с радостию. Ты преставишься в церкви Божией во время перенесения Честны́х Даров». Затем, поцеловав Святителя, преподобный Варлаам преставился с миром в 5-й день мая 1377 года. Он был погребён на церковной паперти, по своему завещанию: «Погребите меня, дабы всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы».

По предречению Святого Варлаама Гедеон прожил три недели и во время перенесения Честны́х Даров поклонился и почил о Господе. Он был погребён близ Святого Варлаама.

В том же 1377 году по распоряжению Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, для Серпуховского Владычнего монастыря написана икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского. Эта икона, помещенная в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, в продолжении многих веков была главной Святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная (празднование 21 ноября по старому стилю).

В середине прошлого столетия имя преподобного Варлаама стало известно по всей России. По сообщению игумении Митрофании, только в мае 1869 года в монастырской гостинице имели приют 4248 богомольцев, пришедших на поклонение именно ему.

С именем преподобного Варлаама связано явление в 1878 году чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», имеющей особую благодать исцеления от недуга пьянства.

Тропарь, глас 3:

От святи́теля Алекси́я богоугожде́нию науче́н, доброде́тельми украси́л еси́ ду́шу свою́, сего́ ра́ди Ма́тери Бо́жией избра́нник яви́лся еси́, и оби́тель Тоя́ Введе́нию воздви́гл еси́ на спасе́ние мно́гим душа́м челове́ческим. Мона́шествующим до́брый наста́вниче, те́плый о на́с к Бо́гу моли́твенниче, преподо́бне Варлаа́ме, о́тче на́ш, моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8:

А́ще и под спу́дом сокры́ты е́сть честны́я твоя́ мо́щи, преподо́бне о́тче на́ш Варлаа́ме, оба́че же лучи́ чуде́с и исцеле́ний испуща́ют све́тло, все́м, притека́ющим ве́рою и моля́щим ти́ ся́ усе́рдно, вои́стину яви́лся бо еси́ уго́дник Бо́жий, и хода́тай при́сный о чту́щих любо́вию святу́ю па́мять твою́.

Молитва:

О, преподо́бне и Богоно́сне о́тче на́ш Варлаа́ме, оби́тели Пресвяты́я Влады́чице Богоро́дицы устрои́телю, земли́ Серпуховския украше́ние, ми́лостивый и те́плый о на́с к Бо́гу хода́таю и чудотво́рче пресла́вный! Приклони́ у́хо твое́ на моле́ния на́ша, бу́ди на́м благи́х пода́тель и в житии́ се́м многоско́рбнем уте́шитель и наста́вник. Научи́ ны́, су́етными попече́ниями обурева́емыя, пе́рвее Ца́рствия Небе́снаго иска́ти, и в послуша́нии и смире́нии серде́чнем во́лю Бо́жию исполня́ти. Я́ко ру́це, на по́мощь на́м немощны́м простира́емыя, да бу́дут твоя́ святы́я к Бо́гу за ны́ моли́твы. Пода́ждь же исцеле́ния душа́м и телесе́м на́шим, да в ра́дости духо́вней благода́рственныя и хвале́бныя пе́ния не преста́нем возсыла́ти, и та́ко твои́м заступле́нием храни́ми, дости́гнем в ти́хое и безмяте́жное приста́нище, иде́же ты́ со А́нгелы и все́ми святы́ми при́сно сла́виши Пречестно́е и Великоле́пое И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?