︎ 23 января. День памяти Святителя Григория, епископа Нисского.
Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом Святителя Василия Великого. Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров. Получив прекрасное образование, он был одно время наставником красноречия. В 372 году был рукоположен Святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.
Святой Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, претерпевая гонения со стороны ариан, которыми в 376 году был ложно обвинен в неправильном употреблении церковного имущества, лишён кафедры и сослан в Анкиру. На следующий год Святой Григорий был вновь заочно низложен собором арианствующих епископов, но продолжал укреплять свою паству в Православии, переходя с места на место. После смерти царя Валента (378 год) был возвращён на свою кафедру и с радостью принят своей паствой. В 379 году скончался брат его, Святой Василий Великий. Святой Григорий тяжело переживал потерю своего наставника. Он написал ему надгробное слово и закончил составленное Святителем Василием описание шести дней творения, так называемый Шестоднев. В том же году Святой Григорий участвовал в Антиохийском Соборе против еретиков, не чтивших непорочного девства Божией Матери, и других, поклонявшихся Богоматери как Божеству. Он был избран Собором для обозрения церквей в Аравии и Палестине и утверждения православного учения о Пресвятой Богородице. На обратном пути Святой Григорий посетил Иерусалим и поклонился Святым местам.
В 381 году Святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа, На этом Соборе, по инициативе Святого Григория, был дополнён Никейский Символ веры.
Вместе с другими епископами Святой Григорий утвердил в сане Константинопольского архипастыря Святого Григория Богослова.
В 383 году Святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнёс слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он снова был в Константинополе, и ему было поручено произнести надгробное слово почившей царице Плакилле. В 394 году Святой Григорий вновь присутствует в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии.
Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы, а также милостивый и сострадательный отец своих пасомых, заступник их перед судьями; отличался великодушием, терпением и миролюбием.
Дожив до глубокой старости, Святой Григорий Нисский мирно скончался, вскоре после Константинопольского Собора. Вместе со своими Великими современниками, Святителями Василием Великим и Григорием Богословом, Святитель Григорий Нисский имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени. Его сестра, Святая Макрина, писала ему: «Ты известен и городам, и народным собраниям, и целым областям: Церкви посылают и зовут тебя на помощь». Святитель Григорий вошёл в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения.
Святой Григорий оставил после себя много сочинений догматического характера, слова и поучения.
Тропарь, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́ния учи́теля яви́ тя ста́ду твоему́, я́же веще́й и́стина: сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая, нището́ю бога́тая, о́тче Григо́рие моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 1:
О́ком душе́вным бо́дрствуя, святи́телю, бодр па́стырь яви́лся еси́ ми́ру, и жезло́м му́дрости твоея́, и те́плым предста́тельством твои́м вся отгна́л еси́ злосла́вныя, я́ко во́лки, невре́дно соблю́д ста́до, Григо́рие всему́дре.
Иной кондак, глас 2:
Це́ркве Боже́ственный иера́рх и прему́дрости честны́й тайноглаго́льник, Нисси́йский бо́дрый ум, Григо́рий, со А́нгелы ликовству́я и наслажда́яся Боже́ственным све́том, мо́лится непреста́нно о всех нас.
Молитва:
О пречестна́я и свяще́нная главо́ и благода́ти Свята́го Ду́ха испо́лненная, Спа́сово со Отце́м обита́лище, вели́кий архиере́е, те́плый наш засту́пниче, святи́телю Григо́рие, предстоя́ у Престо́ла всех Царя́ и наслажда́яся све́та единосу́щныя Тро́ицы и херуви́мски со а́нгелы возглаша́я песнь трисвяту́ю, вели́кое же и неизсле́дованное дерзнове́ние име́я ко всеми́лостивому Влады́це, моли́ спасти́ся па́ствы Христо́вы лю́дем, благостоя́ние святы́х церкве́й утверди́: архиере́и благоле́пием святи́тельства украси́, мона́шествующыя к по́двигом до́браго тече́ния укрепи́, ца́рствующий град и вся гра́ды и страны́ до́бре сохрани́, и ве́ру святу́ю непоро́чну соблюсти́ умоли́, мир весь предста́тельством твои́м умири́, от гла́да и па́губы изба́ви ны, и от нападе́ния иноплеме́нных сохрани́, ста́рыя уте́ши, ю́ныя наста́ви, безу́мныя умудри́, вдови́цы поми́луй, си́роты заступи́, младе́нцы возрасти́, пле́нных возврати́, немощству́ющыя и моля́щияся тебе́ от всех напа́стей и бед хода́тайством твои́м свободи́: моли́ о нас Всеще́драго и Человеколюби́ваго Христа́ Бо́га на́шего, да и в день Стра́шнаго Прише́ствия Его́ от шу́ияго стоя́ния изба́вит нас, и ра́дости святы́х прича́стники сотвори́т со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание:
Велича́ем тя, святи́телю о́тче Григо́рие, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши о нас Христа́ Бо́га на́шего.