Демократичный крокет. Из арктических холодов перенесемся в лето, в Казанскую или Нижегородскую, или любую другую губернию. На дачах, в усадьбах, в поле летом люди играют в крокет.
По мнению спортивных историков, эта английская игра, в которой с помощью деревянных клюшек нужно было провести мячик через воротца, была в топ самых популярных игр на свежем воздухе в стране, перешагнув порог любителей французских булок.
Игра пришла в Империю в 1870-х годах и, конечно, сперва покорила светское общество (царская семья любила эту игру, в проекты усадеб включалось устройство крокетных площадок), но со временем распространилась широко за его пределы. Он даже был включен в программы различных учебных заведений. Играли в основном в версию с расстановкой в десять воротец (каждый со своим названием) и с перекрестием двух из них посредине. Среди поклонников крокета были Шаляпин, Толстой, Менделеев, Чехов, даже Маяковский.
Революция не уничтожила любовь к этой игре. Старичок Крупский, Михаил Фрунзе не брезговали крокетом. В советских санаториях и во дворах жилых домов играла молодежь, фабрики спортинвентаря производили наборы для игры. И только Великая Отечественная положила конец массовой моде на крокет. Окончательно на нет игра сошла в семидесятые. Непринужденный серфинг интернета говорит о робком возрождении интереса к игре сегодня, различные лиги и союзы проводят соревнования, и даже в небольших городах вроде Ельца нет нет, да и сыграют в крокет.
На фото – разные слои населения и эта славная игра. Если приглядитесь, увидите и Левитана, и Павлова, и Фрунзе, и санаторных модников 1920-х.