В январе 1831 года была учреждена Демидовская премия. Инициатором создания награды стал Павел Демидов, знаменитый уральский заводчик. Учредитель понимал, насколько сильно страна нуждается в новых технологиях и изобретениях, а значит, следует поддерживать их создателей.
Павел Николаевич немало сделал для развития отечественной науки, он поощрял талантливых учёных, помогал им воплощать в жизнь свои идеи. Его премия становилась тем самым «трамплином», который давал возможность сделать научную карьеру.
По инициативе Демидова были учреждены два типа премий – полная (в размере 5 тысяч рублей) и половинная. Награда продолжала присуждаться и после смерти заводчика. С 1832 по 1865 было присуждено 55 полных наград и вчетверо больше половинных.
Лауреатами Демидовской премии в разные годы стали химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Сеченов, историк Николай Костомаров и другие.
На некоторое время о премии забыли, но в 1993 в Екатеринбурге было объявлено о возобновлении доброй традиции награждения учёных. Примечательно, что Демидовская премия присуждалась не за отдельный труд, а за совокупность работ, что куда более ценно.

