#города
Царь Алексей Михайлович ввел сложное деление городских жителей на сословия. Все они с 1649 года делились на промышленных и служилых. Причем к первым относились гости, три разряда купцов гостиной сотни, три разряда купцов суконной сотни, жители казенных черных сотен и слобод, а также посадские тяглые люди, несшие все тяготы перед казной и делившиеся на лучшую, среднюю и меньшую статьи.
Служилые люди разделялись на ратных и мастеровых — ремесленников, работавших по заказам казны. А кроме того, вводилось деление по отношению к уплате податей. Жителей городов, живших на белых, не обложенных тяготами землях, именовали беломестцами, а тех, кто жил менее удачно и потому обязывался платить подати и нести тяготы,— тяглецами.
Появились и довольно многочисленные и сложные правила перехода из разряда в разряд, по существу делавшие такой переход трудноосуществимым. Так, например, тяглецы не могли спастись от своих проблем, даже уйдя в ратники. Многие посадские бежали в войско вместе с сыновьями, но их находили и возвращали в прежнее состояние. И лишь если у посадского человека было три сына, то первых двух привозили на прежнее место жительства, а третьему позволяли остаться ратником.
Многие сложные проблемы сословного положения решались довольно оригинальным способом. Если некий человек был братом стрельца, жил в стрелецкой слободе, но сам стрельцом не был, а, к примеру, торговал, то закон требовал именовать его стрелецким братом и взимать с него все требуемые тяготы как со стрельца.
Вот только проблема заключалась в том, что контроль за исполнением всех этих законов находился в руках огромного количества назначавшихся царем и избиравшихся сословиями чиновников. И ни они сами, ни те горожане, что должны были жить по этим законам, годами не могли понять, кто, как и почему отнесен к тому или иному разряду, что открывало немало возможностей для взяточничества и произвола в сословных делах.
Ко всему прочему споры между горожанами как по гражданским, так и по уголовным делам должны были рассматривать самые разные инстанции. Если, к примеру, стрелец, подсудный лишь Стрелецкому приказу, собирался судиться с жителем патриаршей или митрополичьей слободы, подсудных только дьякам церковных иерархов, возникала неразрешимая ситуация.