Даниил Андреевич Соложев

Яркий, красочный портрет Иисуса Христа( воспроизведенный) принадлежит кисти человека, захороненного здесь же, под величественным мраморным православным крестом, Даниилу Андреевичу Соложеву, 1908 — 1994.

Живописец, график и поэт, Даниил Соложев родился в Санкт — Петербурге, в дворянской семье военного врача, статского советника, Соложева Е А .и Албанской Е.П, по происхождению княгиня из династии черногорских королей Кара- Георгиевичей, породненной с российской императорской семьёй. Семья была принята в императорском дворе. Закончил частную гимназию, в 1917 году из-за революции переехал с семьёй в Керчь, к бабушке, где продолжил учёбу в гимназии. Здесь проявились его способности к живописи и музыке, и он брал уроки живописи у преподавателя Шибнева, ученика Репина и Чистякова, с отличием закончивший Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Довольно интересная судьба у нашего героя, но об этом подробнее, конечно, можно прочесть в различных источниках. Особенно знакомство с супругой в 12 лет и встречей много позже.
Но сейчас о главном о нем!

Подрабатывал ретушером. Женился уже в 23 года на Елизавете Симмелиди, филологе и педагоге, в 1944 году был угнан вместе с супругой на принудительные работы в Германию. Жизнь складывалось непросто, но спасала любовь. А в 1945 году, при содействии тёти, жившей во Франции, смог перебраться в Лион.
Пишет пейзажи, портреты, цирковые сцены, картины на религиозные сюжеты, работая маслом, акварелью и гуашью. Иллюстрировал библиофильские издания: «Послания Святого Павла», «Тарас Бульба » Гоголя Н.В., Мудрость П.Верлена, «Цветы зла» Ш.Бодлера. Многие иллюстрации остались неизданными.

С 1960 года жил в Париже. Выставлялся в салоне Лионского общества изящных искусств, получил бронзовую, серебряную и первую золотую, 1958, медали. Почти ежегодно проводил выставки в Лионе, Париже, Гавре, Монпелье, Роттердаме, Каннах, Цюрихе, Нью- Йорке и в других городах и странах. С 1989 года почётный доктор университета штата Флорида.
Его работы экспонировались в Третьяковской галерее в 1995 году , в рамках выставки «Они унесли с собой Россию»..
Писал стихи. Известен как библиофил — собиратель прижизненных изданий русских классиков. В 2005 году повести Гоголя » Вечера на хуторе близ Диканьки» с его иллюстрациями были изданы в Москве.
Искренне говоря, познакомилась я с этим замечательным художником сейчас, когда готовила заметку о нем, прочитав все публикации , просмотрела его работы, это мое! Яркая, солнечная , изумительная, фантастическая манера живописи! Они — его картины — изящны и артистичны, связаны с русской деревней, фольклором.

Автор: Светлана Федосеева