Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)
Дама в голубом, 1906
В 1920-м году из Государственной Третьяковской галереи в казанский музей поступил портрет неизвестной Б. Кустодиева. На нем изображена дама в голубом атласном платье с глубоким декольте, лифом, подчеркивающем грудь, пышными руковами в три четверти. Такие наряды были в моде в 30 — 40-х годах XIX столетия. Интерьер комнаты напоминает XVIII век. На стене угадываются работы Рокотова или Левицкого. Модель как бы перенесена в прошлое.
На портрете изображена Маргарита Руфиновна Судковская. Сам портрет был заказан Кустодиеву в связи со свадьбой, которая состоялась в 1906 году, когда Маргарита Руфиновна «была повенчана законным бракомъ съ корнетом запаса гвардейской кавалерiи, потомственным дворянином» Владимиром Владимировичем Лагранжем в домовой Благовещенской церкви Министерства внутренних дел.
Маргарита Руфиновна Судковская родилась 1 февраля 1884 года. В годовалом возрасте девочка лишилась отца. 4 февраля (17) 1885 года академик Императорской Академии художеств Руфин Гавриилович Судковский скоропостижно умер от тифа в возрасте 34 лет и оставил дочери и вдове немалое состояние. До совершеннолетия опекунами девочки были назначены ее мать художница Елена Петровна Судковская и дедушка протоиерей Гавриил Дионисьевич Судковский. Елена Петровна вторично вышла замуж за художника Николая Семёновича Самокиша. Законченного художественного собразования Маргарита не получила. Но мать и отчим постарались научить ее всем техникам изобразительного искусства, которыми обладали сами. Маргарита обладала твёрдым, решительным характером. Ее привлекали техника, ремесла. По просьбе девочки родители приглашали к ней в качестве учителей мастеров слесарного, столярного, сапожного дела. В итоге она самостоятельно изготовила мебель для своей спальни, стачала сапоги офицеру, отправлявшемуся в 1914 году на фронт; в 1915‑м первой из женщин Петрограда села за руль автомобиля. Все эти навыки пригодились Маргарите в тяжёлые послереволюционные годы.
Вот как описывал ее увлечения внук Владимир Руфинович Лагранж: «В этой комнате было царство инструментов: молотки, плоскогубцы, отвёртки… Комната была маленькой — служила бабушке и жильём, и мастерской».
Супруг Маргариты Владимир Владимирович Лагранж происходил из семьи, своими корнями уходящую во Францию и Италию. В 1812 году в России погибли его предки – начальник штаба короля Неаполитанского Мюрата полковник Ла Гранж и его жена из знатного неаполитанского дома Чиккини, но остались живы их дети — сын и дочь, положившие начало русской ветви рода.
Владимир Лагранж закончил Николаевское кавалерийское училище по первому разряду, был произведён в корнеты в Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Императорского Величества полк с обязательством отслужить срочную службу за воспитание в училище три года. В 1892 году он был зачислен в запас. Высокий, рослый, широкоплечий, ходили слухи, что он обладал даром гипноза, и ему якобы предлагали лечить сына Николая Второго, но он отказался.
В браке родились сыновья Ростислав (1911–1963), Руфин (1912–1948) и дочь Любовь (1917–1983). Всю жизнь разрушил октябрьский переворот 1917 года.
Н. С. Самокиш в целях безопасности вынужден был отправить, в начале 1917 года жену с дочерью, внуками и тёщей в Крым. Он надеялся сразу после окончания учебного года в Академии художеств воссоединиться с семьёй, но судьба распорядилась по-другому.
В 1918 году от испанки умирает муж Маргариты. Голод, нужда и известие о смерти мужа В. В. Лагранжа стали причиной тяжелейшего душевного состояния М. Р. Лагранж-Судковской. Мать всеми силами пыталась поддержать дочь с внуками.
Она писала: «Маргуся впала в полное отчаяние, страдала уж почти умственным упадком, потеряла память, волю и думала о самоубийстве».
Е. П. Самокиш-Судковская устроилась на работу в школу, но за свой труд практически не получала оплаты. Зато была обязана «рисовать для Ревкома плакаты как маляр», она уставала страшно. Отсутствие продуктов питания, обесценивание денег, практически переход на натуральный обмен, последовавшие после этого болезни не смогли сломить эту сильную женщину.
«Муки, крупы у нас ни капли. Голод уже наступил», – в отчаянье писала она мужу, обращаясь с «мольбой о помощи в сердечных словах утешений и ободрения».
Пытаясь сохранить семью от разорения и спасти остатки средств, Е. П. Самокиш-Судковская продала все имеющиеся ценности и «купила дом в 4 комнаты с доходным фруктовым садом».
Она писала: «Бриллиантов нет, расстались со многим не ради дома, а для жизни».
Но их постигла неудача, приобретённый при поддержке мужа маленький татарский домик был отобран (В 1923 г. специальным постановлением, все сделки заключённые в период голода были аннулированы).
Маргарита уезжает с детьми в Москву, где устраивается на работу заведующей художественной студией. Но потом снова возвращается в Алупку, где зарабатывает на жизнь, расписывая портреты на камушках (гальке).
Е.П.Самокиш-Судковская умерла в 1924 году. В письме к Н. С. Самокишу М. Р. Лагранж-Судковская сообщала: «Я здорова физически, но смертью мамы, совершенно убита духом».
Н. С. Самокиш, став вдовцом, продолжал помогать приемной дочери и ее детям, проживавшим сначала в Алупке, а затем в Москве, до самого начала Великой Отечественной войны.
Спасение пришло с неожиданной стороны: Маргарите Руфиновне стали заказывать портреты руководителей партии и правительства. Ее избрали членом Союза художников СССР. Казалось бы семья должна была быть вне политических подозрений. Но это не спасло от репрессий. Ростислав — учёный океанолог, кандидат наук, любитель живописи и музыки, эрудит и красавец,- дважды отбывал сроки в лагерях и совершенно измученный болезнью умер в Астрахани вскоре после реабилитации. Жизнь Руфина – преуспевающего фото и киножурналиста – также оборвалась в 40- е годы. Любовь Владимировна – красивая девушка, одарённая личность, успешно окончившая институт геодезии,- так и не смогла реализовать себя, устроить свою судьбу. До конца своих дней прожила в страхе и тревоге.
Маргарита Руфиновна Лагранж, урождённая Судковская, скончалась в Москве в 1972 году.