Издавна на берегу реки Химка в двух верстах от впадения ее в Москву-реку располагалась деревня Оносьино. В XVII в. ее владельцем был дьяк И. Т. Грамотин, по имени которого деревня и получила название Ивановское (позже – Иваньково). После смерти бездетного Грамотина Ивановское было дано царскому свойственнику ‒ стольнику Р. М. Стрешневу. Во второй половине XIX в. Иваньково становится излюбленной москвичами дачной местностью. Путеводитель по московским окрестностям С. М. Любецкого (1877) отмечал: «Прекрасное по своей гористой местности и удобству селение Иваньково; там летом во множестве обитают московские переселенцы». В 1884 г. княгиня Е. Ф. Шаховская-Стрешнева-Глебова устроила здесь на двух дачах летний лагерь, куда ездили в основном гимназистки из малообеспеченных семей. А по соседству обосновались актеры художественного театра, в том числе и художник-декоратор театра В. А. Симов, построивший дачу себе и строивший их своим товарищам-артистам. Симов принимал участие и в строительстве дачи для известного московского миллионера В. А. Носенкова, представителя переславль-залесской купеческой фамилии, обосновавшегося в XIX в. в Москве; совладелец товарищества «А. и С. Носенковы. Бр.».
Фабрика Носенковых располагалась в Кошелях на Яузской улице и специализировалась на производстве скобяных изделий, инструментальных товаров («Инструмент высшего качества для фабрик и заводов»), а также садовых принадлежностей. Не чужд был Владимир Александрович и прекрасному. Занимался книгоиздательством. Его издательство «Крандиевский, Носенков» выпускало журнал «Бюллетени литературы и жизни». В этом журнале печатался, в частности, А. Н. Толстой. В 1908 г. В. А. Носенков решает строить себе дачу в Иванькове. Проект своего летнего жилища он заказал молодому и малоизвестному тогда архитектору Л. А. Веснину. В первоначальном проекте дача представляла собой бревенчатый терем со скатными крышами, русским орнаментом и квадратной башней. Но в результате год спустя был возведен изящный неоромантический коттедж с вальмовыми крышами и элегантными эркерами, в относительно новом стиле «американер», входившем тогда в моду. В проектировании и отделке дачи принимал активное участие В. А. Симов.
Долго жить в своем элегантном коттедже Владимиру Александровичу не пришлось. После революции все дачи были национализированы. В настоящее время дача В. А. Носенкова стоит на государственной охране, но увидеть ее нелегко, поскольку располагается она на территории закрытого поселка.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Материал с портала «Узнай Москву»