Д. Федоровка Тульской области

д. Федоровка, Ясногорский район.

«В километре от реки Оки между Серпуховом и Каширой стоит деревня Федоровка. Здесь находится усадьба начала ХIХ столетия, принадлежавшая до революции ведущей актрисе Малого театра (впоследствии — народная артистка Рес­публики и Герой Труда) Г. Н. Федотовой. Четверть века назад в деревне оставались еще несколько старух, помнивших Гликерию Николаевну.

— А что за хозяйство было у Гликерии Николаевны?
— Какой там хозяйство… — отвечала Пелагея Александровна. — Земли у нее не было. Только парк, пруд, аллеи, сад да цветы. В усадьбе чисто. Купальня у пруда. Когда пос­ле революции господ не стало, мы купались в них, все деревенские. Пруд чистый был. Это теперь он зарос, а тогда все у них чисто было. Даже Куприяновых пруд, что повыше, тоже чистый. Теперь он зарос совсем, нету его.
— Ну как же, Поля, лошадь и корова у ей, я помню, — перебила ее баба Вера. — Сани разные, карета. Стояли под железной крышей. Конюшня кирпичная, стены от ей еще стоят. Сарай длинный, все покрыто, там у их кухня была. Ты же, никак, на кухне этой жила.
— Жила, жила с малолетства, — заговорила молчавшая хозяйка дома. — Нас пять девочек было да четыре брата. А мне чтой-то выпало идти в люди жить. Старшие маме нужны, младшие еще малы. Меня и отдали Федотовой кухарке помогать. К черной кухне, что во дворе. По двору работала, в огороде, корова… В самом доме кухня только для господ — белая называется. А для нас готовили на черной. Кормили хорошо. Досыта. Первое, второе и третье. У ей, у Гликерии Николаевны, экономка. Горничная, повара, кухарки, конюх… Конюхом кухаркин муж, у них я и жила.
— А сама она (Федотова) безногая была, сидела все время. У ней острая ревматизма. Ездила где-то в грязи лечиться, нигде не помогло. Ее в коляске возили, мужчина был, он и возил.
— И моя сестра Катя ее возила, — вставила Пелагея Александровна.
— Перед домом как раз напротив двери — аллейка в липовый сад. Мы чистили, подметали — красиво… хорошо! — продолжает Евдокия Петровна. — Гуляли они по липовому саду.
— Цветов много, — это уже Вера Ларионовна опять, — за домом красные дорожки. Розовой глиной обсыпаны, как асфальт. Беседка стояла. Мы ходили разметать. А они сидят, бывалочи, в беседке. Вот где поляна, там цветы были. Много… А то выйдут перед домом к пруду. Тут вроде садочек небольшой. Сидели на лавочке, на пруд смотрели.

— В доме обыкновенно, — отвечала на мой вопрос Евдокия Петровна, — ни ковров, ни хрусталя, ничего такого. Стулья хорошие, стол большой, двенадцать человек садилось. Тама все осталось. Ее дом, как это по-русски сказать, не раскулачивали. Скотину у Никитиной отобрали, ее саму увезли куда-то, а в доме все осталось.
— Позже попользовались, Дуся, аль не помнишь? — сказала баба Вера. — Перины тащили наши деревенские, подушки, мат­рацы. Посуду всякую. Что им нужно было. Но это не в революцию тащили, а когда кулачить стали. Мне двадцать два года было, помню хорошо. Федотова уже померла тогда. Когда кулачили — тут всяк себе нес. Мине тоже кулачили, — смеется старушка. — Вот где вы сейчас стоите, амбар был наш. Его взяли под ферму.»
«Московский журнал» А.А.Кузнецов.

_____________________________________________
Двухэтажный барский дом с мезонином, построенный в начале XIX века, живописный парк с прудом, въездные ворота с башенками – все это сохранилось в Федоровке до наших дней.
Фотографии взяты со страницы музея усадьбы Г.Н. Федотовой в Фёдоровке. https://vk.com/club176534431

#федоровка#ясногорск#федотова#усадьба#тула#тульскаягуберния

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?