Дата открытия, история появления
Храм Живоначальной Троицы в Карачарове (объект культурного наследия регионального значения «Церковь Знамения, 1784 г , XIX в.») находится на территории, которая была освоена и обжита уже начиная с XII века. Церковь располагалась возле старейшего тракта. В XII в., когда город Москва был призван охранять подступы к Владимиро-Суздальскому княжеству и другим сопредельным землям, через территорию современного Нижегородского района по этой дороге с северо-запада на юго-восток из г. Великого Новгорода к берегам р. Оки в Рязанское княжество шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты.
О первом поселении на месте современного микрорайона Карачарово известно с 1516 г. В 1571 г. село упоминается как вотчина Спасо- Андроникова монастыря.
После разорений Смутного времени Карачарово, которое в документах XVII в. значится пустошью, отдали на «строение» царскому стольнику Василию Ивановичу Стрешневу, который не только восстановил село с боярским двором и деревянной шатровой церковью Трех Святителей, но и основал на Рязанской дороге новую слободку Карачарово с 42 крестьянскими дворами и деревянной шатровой церковью иконы Пресвятой Богородицы.
В 1646 г. В 1661 г. боярин вернул Адроникову монастырю село и слободку. Впоследствии на месте села расположился монастырский двор с двумя садами, а слободка разрослась и стала новым селом Карачаровым.
В 1764 г. село Карачарово перешло из монастырского в государственное ведомство. В 1774 г. вместо деревянной Знаменской церкви строят каменную, а главный престол освящают во имя Святой Живоначальной Троицы. Исторический архитектурный облик храма складывался вплоть до 1905 г.
В период с 1773 г. по 1776 г. была построена «каменная во имя Живоначальной Троицы церковь и всем церковным благолепием довольствована и стоит по освящении и готовности».
Дальнейшее строительство продолжалось «тщанием прихожан» по мере накопления средств. В период с 1782 г. по 1836 г, были построены придел во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы, трапезная с пристроенным к ней приделом во имя иконы Святителя и Чудотворца Николая.
В 1833-1834 гг. была возведена колокольня. В 1893 т. церковь была расширена.
Перестройка и реставрация
Перестраивают и обновляют храм в 1904-1905 гг. после сильнейшего урагана.
В конце 1930-х гг. храм был закрыт и занят цехом № 2 экспериментально-механического завода швейной промышленности, а также скульптурной мастерской. В это время была снесена глава храма. Колокольня также была снесена до первого яруса и перестроена.
В 1992 г. храм был возвращен верующим в полуразрушенном состоянии.
В 1993 г. храм был открыт и освящен, в результате реставрационно- восстановительных работ 1990-х годов храм был воссоздан в своем первоначальном облике.
Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Материал с портала «Узнай Москву»