#храмы
Выездное. Нижегородская область. Арзамасский район. Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1803–1815.
Шедевр классицизма является доминантой пригорода Арзамаса, живописно возвышаясь над заливными лугами речки Тёши и перекликаясь с главным городским Воскресенским собором.
Храм был сооружён на месте двух ветхих каменных церквей (Рождества Богородицы, 1698, и Смоленской Богородицы, 1708), от которых осталась шатровая колокольня в традиционных допетровских формах. Заказчиками были владелец села граф Сергей Васильевич Салтыков и церковный староста крестьянин миллионщик Иван Васильевич Гостьков (Госьков, умер 1827). Затянувшееся строительство было прервано войной 1812. В 1814–1815 церковь достраивал М.П. Коринфский, местный уроженец и выпускник Академии Художеств, как раз в то время начавший строить городской Воскресенский собор.
Традиционная трёхчастная композиция Смоленской церкви состоит из пятиглавого центрического летнего храма, украшенного на фасадах четырёхколонными портиками с фронтонами, пониженной необычайно широкой трапезной с необычными окнами верхнего света и отдельно стоящей колокольни. В основе проекта летнего храма лежит реплика Софийского собора в Царском Селе, построенного Ч. Камероном и И.Е. Старовым по заказу Екатерины Великой.
В 1820–1830-е интерьеры были расписаны мастерами Ступинской школы живописи (теми же, что выполнили росписи Воскресенского собора в Арзамасе). В главном храме сохранился прекрасный резной иконостас с позолоченными и посеребрёнными деталями в стиле классицизма.
В 1871 на могиле ктитора и храмоздателя И.В. Госькова установили чугунный памятник с изображением распятия и молящегося перед ним коленоприклонённого ктитора, которого благословляет ангел. Трогательная и несколько наивная манера исполнения придаёт памятнику особое очарование. Автор стихов на постаменте священник о. Пётр Терновский.
Фото 2023, 2024 Алексей Яковлев.
#Нижегородская_область #иконостас #скульптура #классицизм #Арзамас #Коринфский