Церковь села Епанчино относилась к 6-му Козловскому Старо-Юрьевскому округу, в котором всего была тридцать одна церковь. Андриевский сообщает следующие сведения, церковь каменная, теплая, построенная в 1803 году. Престолов два, главный Рождества Христова и придельный Вознесения Господня, заложен ещё третий предел святых Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Имеются древние богослужебные книги и Евангелие времен Императрицы Екатерины II. Дворов 457. В приходе деревня Монтвидь, 38 дворов. В версте от церкви хутор мещан Корниловых. Река Лесной Воронеж. Школы церковно-приходская и земская. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1813 года. Штат, священник, дьякон и псаломщик. Приход от станции Козлов в 16,5 верстах, почтового отделения в селе Глазок в 10 верстах. Адрес для почтовой корреспонденции, почтовое отделение «Глазок» Тамбовской губернии, для телеграмм, город Козлов, Епанчино.
Нам остается лишь предполагать, что на месте каменной церкви, руины которой дошли до нас, некогда находилась другая, возможно, деревянная, церковь Рождества Христова. Известно, что с 1843 года в течение 50 лет при церкви размещалась открытая одной из первых в Козловском уезде начальная школа.
О дальнейшей истории храма мы узнали из опроса старожил села Анны Трофимовны Петровой 1923 года рождения и Александры Семёновной. От Анны Трофимовны мы узнали, что действовать церковь прекратила почти сразу после революции, но до 50-х годов XX века стояла целой на фотографии, предоставленной ей же, мы видим церковь и колокольню. «Но, добавляет Анна Трофимовна, где-то в 50-х годах колокольню разрушили, а из кирпичей построили дом рядом. Часть кирпичей даже была увезена в другие села». Как рассказывает Александра Семёновна, после войны церковь долгое время использовалась как зернохранилище, подтверждение чему мы увидели сами остатки зерна остались до сих пор и им питаются птицы, которых внутри храма обитает немало.
На сегодняшний день состояние церкви удручающее. Снаружи церковь неплохо сохранилась, видимо, строители старались, строили «на века». Внутри же полное запустение, нет пола, фрески практически все осыпались, двери в щелях, окна пустые практически все. Двоякое впечатление производит иконостас, поражаешься умению мастеров, его изготовивших, и в то же время понимаешь, что любоваться им осталось недолго, дерево разрушается на глазах.
История Христорождественской церкви села Епанчино насчитывает чуть больше двух сотен лет, сотню из которых она медленно умирает, исчезая с лица земли. Ещё через сотню лет, возможно, никто и не вспомнит об этой, одной из многих православных святынь Тамбовского края.