«Когда появился храм, и цель в жизни появилась. Исповедуясь, нужно было что-то в себе исправлять, грехи отсекать. Так и происходил духовный рост. А народу все больше и больше ходит. Обращается народ с проблемами, которые возникают. За помощью люди идут в церковь, так как знают, что здесь им никогда не откажут».
Наверное, с этими словами согласится почти каждый прихожанин Иоанно-Богословского прихода и тот, кто посещает храм с самого его основания, и тот, кто совсем недавно проложил к нему свою тропу. Иоанно-Богословский храм, явление, в своем роде, уникальное. Светлый, просторный, полностью деревянный, каждому входящему он напоминает что-то родное, не то лубяную избушку из русской народной сказки, не то ладный домик, перекочевавший из глубины веков в день сегодняшний, место, где тебя всегда ждет бабушка с неизменными пирогами и мудрыми советами. Не раз приходилось слышать от новичков, «Здесь как дома». Должно быть, Богом предопределено храму быть неразрывно связанным с миром детства. Иоанно-Богословский храм первый и, пожалуй, единственный в России, построенный на территории школы. Может быть поэтому, как в среде его служителей, так и в среде прихожан велико число детей и молодёжи. По особому усмотрению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, храм был освящён в честь св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, самого юного и верного из учеников Христа. Именно этот юноша стяжал высокое звание апостола любви. Он завещал людям, «Бог есть любовь, и прибывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви». Так приходу было определено стяжать, приумножать и нести в мир любовь и благодать. Задача не из легких, но особое смотрение апостола Иоанна Богослова ощущается во всем. Настоятель прихода игумен Герман вспоминает первую службу в храме, состоявшуюся 8 октября 1998 года, «Вспоминая те события, я желаю всем хотя бы раз в жизни испытать такую же незабываемую радость, которая нас посетила в день открытия храма. А тем немногим, кто тогда молился на первой службе, я желаю сохранить навсегда в своих сердцах ту неизгладимую благодать, которую в тот день даровал нам Господь. Ибо это была благодать царства Божьего».
Своими наблюдениями делится иеромонах Тимофей, «До постройки храма в микрорайоне народ был какой-то дикий, жестокий. До того, как появился отец Герман, здесь, завидя священника, пальцем тыкали, «Поп! Поп!», обзывались всячески. А сейчас уже спокойно смотрят. Когда идёшь с отцом Германом, так очень много людей, даже совершенно незнакомых, здороваются».
Говорит матушка Тамара, «Этот храм привлекает меня благодатью. У нас все матушки хорошие, все прихожане. Каждый старается добро сделать. Настоятель у нас хороший. Все хорошие. Нет плохих». Особое попечение Господнее сказывается и в том, что за эти годы на сравнительно небольшом приходе четверо прихожан принятии монашеский постриг, матушка Ксения, покойная матушка Анастасия, иеромонах Тимофей и иеродиакон Афанасий. Главную миссию Иоанно-Богословского прихода его настоятель, игумен Герман, видит в том, чтобы «помогать людям спасаться, через таинства, через слово Божие, через службу, через пастырскую заботу». И действительно, за эти годы была проведена огромная работа. В целях расширения площади храм был перестроен. Построены часовня в честь иконы Божией матери «Одигитрия» и водосвятная часовня. Совершаются поездки по святым местам. Регулярно проводятся воскресные занятия со взрослыми. Издаётся приходская газета. На базе прихода организуются и проводятся праздники для детей и взрослых, приуроченные к знаменательным датам из церковной жизни. Специально для притвора написаны иконы, которые разместились в резных киотах. В перспективе, устройство детской площадки и создание православного культурного центра, в котором будут размещены библиотека духовной литературы, видеозал, кружки рукоделия, туризма, детская воскресная школа.
Официальный «день рождения» храма отмечается 9 октября в день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.







