Центральный район. Церковь Двенадцати апостолов при Духовной Академии.

10 июня 1817 года на соседнем с Лаврой участке Монастырского острова митрополит Амвросий совершил торжественную закладку и освящение места для нового здания Санкт-Петербургской Духовной Академии с водружением креста в основании «назначенного посреди дома Академического храма во имя Двенадцати апостолов». 26 августа 1819 года храм во имя святых Двунадесяти апостолов торжественно освятил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Михаил в присутствии приглашенных членов Святейшего Синода, Комиссии Духовных училищ и академической конференции. Сердце столичного храма богословской науки забилось.
Ввиду тесноты помещения для расположенных в Александро-Невской Лавре Духовно-учебных заведений, после их преобразования в 1808-1809 гг., митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Амвросий (Подобедов) в 1811 г. возбудил ходатайство о постройке для Духовной Академии на лаврской земле особого здания. В том же году архитектор Александр Егорович Штауберт предложил проект подобного здания, но осуществить его не удалось. 3 марта 1817 г. был высочайше утвержден проект трехэтажного академического здания, составленный архитекторами Луиджи (Алоизия Ивановича) Руска и Джакомо Кваренги, а 6 марта император Александр утвердил строительный комитет, состоявший из членов академического правления и архитектора Л. Руска.
10 июня 1817 г. на соседнем с Лаврой участке Монастырского острова митрополит Амвросий совершил торжественную закладку и освящение места для нового здания Санкт-Петербургской Духовной Академии с водружением креста в основании «назначенного посреди дома Академического храма во имя Двенадцати апостолов». Строительные работы вчерне были завершены осенью 1817 г. Отделкой здания, в том числе храма до своей отставки в мае 1818 г. руководил Л. Руска, а затем архитектор Иосиф Иосифович Шарлемань 1-й (в помощь которому был определен опытный архитектор Соколов). В средней части здания в уровнях второго и третьего этажей расположись три больших двусветных зала. В самом большом центральном зале, площадью около 50 квадратных сажень был устроен храм, слева от него – академическая библиотека (с сооруженной по периметру в верхнем ярусе открытой галереей), а справа – актовый зал с хорами. Интерьер церкви был выполнен в стиле классицизма, ее окна выходили на лицевой фасад с восьмиколонным ионическим портиком. С правой стороны алтаря при церкви устроили особую комнату для ризницы.
Все отделочные работы Академического дома были завершены к началу лета 1820 г. (освидетельствование здания состоялось 16 июня), на его фронтоне установили крест, который поддерживали два ангела. В 1819 г. перед главным фасадом была сооружена железная решетка по проекту И.И. Шарлеманя, а в 1833 г. вокруг двора и сада Академии построена каменная ограда по проекту архитектора В.Е. Моргана. Отделка церковного зала была завершена к середине 1819 г., и 26 августа того же года храм во имя святых Двунадесяти апостолов торжественно освятил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Михаил (в миру Матвей Михайлович Десницкий, 1762-1821) в присутствии приглашенных членов Святейшего Синода, Комиссии Духовных училищ и академической конференции. При освящении ректор Духовной Академии, архимандрит Григорий (Постников), впоследствии митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский, сказал речь о заслугах святых апостолов по созиданию Церкви Христовой. Украшенный коринфскими пилястрами деревянный резной одноярусный иконостас был исполнен по эскизу И.И. Шарлеманя, он имел полуциркульную форму и золоченые капители и был окрашен в белый цвет. Иконостас вырезал Копачев, лепку в интерьере исполнил Дунаев.
На первоначальное устройство ризницы и церковную утварь в 1819 г. было израсходовано 2170 рублей. Кроме того, обер-прокурор Святейшего Синода и министр народного просвещения А.Н. Голицын пожертвовал на благоукрашение храма 500 рублей, а на деньги, собранные студентами 3-го курса Академии (240 рублей), художником Петром Шевелкиным по их желанию была написана икона Христа Спасителя, благословляющего своих учеников. В 1819 г. архиепископ Тверской свт. Филарет (Дроздов), бывший ректор Академии, подарил храму напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе и серебряный позолоченный крест. В том же году для церкви купили два образа: Всех праздников и Покрова Пресвятой Богородицы, а 1820 г. – серебряное блюдо «для благодарственных хлебов».
В 1820 г. художник Яков Щербаков провел первый ремонт церкви. В 1829 г. были куплены новое напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе и серебряный позолоченный напрестольный крест с 6 финифтяными образами, обложенный стразами. В 1833 г. академик живописи Шамшин написал для установки в оконной нише алтаря икону Моления о чаше вместо прежней, пришедшей в негодность картины. В 1843 г. были изготовлены хоругви и плащаница из малинового бархата, в следующем году в церкви, как и во всем здании, были устроены паркетные полы. В 1859 г. первым церковным старостой был избран петербургский купец 3-й гильдии Онисим Целибеев, после его кончины эту должность занимали другие представители столичного купечества, жертвовавшие средства на поддержание храма в должном порядке.
В начале 1880-х гг. академия была расширена — по проекту гражданского инженера Д.В. Люшина к боковым выступам здания со стороны двора в 1881 г. сделали небольшие трехэтажные пристройки. В 1880-1882 гг. в академическом саду по проекту Д.В. Люшина был возведен новый трехэтажный корпус для библиотеки и служебных квартир (в 1906-1907 гг. его капитально отремонтировали). В конце XIX – начале XX веков академический храм также был отремонтирован и украшен новой росписью, исполненной с оригиналов выдающихся русских художников Нестерова и Васнецова. После завершения этих работ он был освящен 31 августа 1903 г. малым освящением.
В 1906-1907 гг. банный и больничный флигели Академии расширили и частично надстроили по проекту гражданского инженера Е.Л. Морозова. В 1913-1915 гг. Морозов разработал проект перестройки главного корпуса, утвержденный в апреле 1915 г., однако из-за Первой мировой войны его осуществление отложили, и в итоге он не был реализован.
В июне 1918 г. члены корпорации и учащиеся Академии торжественно встретили приезжавшего в Петроград Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона. Вечером 3/16 июня Первосвятитель посетил Духовную Академию, в храме свв. Двунадесяти апостолов его встретили профессора и студенты. Его Святейшество приветствовал профессор-протоиерей П.И. Лепорский. После краткого молебна с многолетиями Патриарх обратился с ответной речью: «Достоуважаемый о. профессор, приветствуя меня, приглашал меня окунуться в святые воспоминания, связанные с академией. Послушный его зову, я вспоминаю ныне, как 30 лет тому назад в воскресный день и почти в это же число я и мои товарищи, только что окончившие курс, получали напутственные в жизнь наставления ныне покойного ректора академии преосвященного Антония. В настоящий раз, я прихожу к вам в сей святый храм и храм науки не как первосвятитель Русской церкви, а как покорный сын, исполняющий свой долг по отношению к своей родной матери. Покойный ректор преосвященный Антоний, напутствуя нас, называл академию «матерью». И, конечно, мы, здесь учащиеся, вскормленные и взлелеянные ее лаской и любовью, должны именоваться детьми, а ее именовать матерью. Но, как я неоднократно говорил уже в своих беседах, никакая радость не бывает без печали. И моя радость при посещении академии растворяется со скорбью о тяжелом материальном ее положении. Оно мне хорошо известно, а вам, испытывающим его на себе, известно еще лучше. Но я глубоко верю, что эта хмара русской жизни пройдет. Разойдется, исчезнет туманное облако, как в свое время оно прошло в лице Юлиана От​ступника. И я верю, что снова засияет Христос Бог наш, успокоит наши исстрадав​шиеся души. Снова покроет Он Своим светом матушку академию. Сие буди, буди…». Из церкви Патриарх в сопровождении митрополита Петроградского Вениамина и членов профессорской корпорации направился в зал заседаний Совета, где был предложен чай.
13 июля 1918 г. состоялось первое организационное собрание прихожан академического храма свв. Двунадесяти апостолов. В это время митрополит Вениамин стремился как можно больше домовых храмов Петрограда перевести в разряд приходских, стараясь спасти их, таким образом, от ликвидации. Община церкви свв. Двунадесяти апостолов была создана в соответствие с определением Священного Синода от 20 апреля 1918 г. о православных приходах и их организации. Организационное собрание открылось молитвой и речью благочинного академического храма игумена Александра, затем выступил исполнявший обязанности ректора профессор С.М. Зарин и состоялись выборы приходского совета. Собрание также постановило «здание академии с прилегающими к нему флигелями, постройками и садом счесть просветительным домом при настоящем приходе и возложить на Приходской Совет заботу о мероприятиях по охране и благоустройству этих помещений…». В тот же день митрополит Вениамин утвердил протокол собрания, о чем 6 сентября последовал указ Епархиального совета.
После закрытия осенью 1918 г. Петроградской Духовной Академии большую часть ее здания в июне 1919-1927 гг. занимал Центральный губернский приемно-распределительный пункт для нравственно дефективных мальчиков (детская трудовая колония). В соседнем доме в 1919 г. был устроен районный детский дом № 29. Большое количество вчерашних беспризорников не лучшим образом отразилось на сохранности интерьеров здания, в том числе храма после его закрытия. По акту от 27 января 1919 г., церковь свв. Двунадесяти апостолов в здании Академии (только что переданном под приют) еще сохраняла «прекрасный иконостас начала XIX века», дарохранительницу того же времени, иконы «Несение креста» итальянской школы, св. Феодора Тирона XVI-XVII веков, св. Митрофана 1817 г., стенную живопись конца XIX – начала XX веков, исполненную с оригиналов Нестерова и Васнецова. Храм по-прежнему находился в ведении приходского совета. Однако, с учетом ситуации, отдел по охране памятников искусства и старины еще 15 января 1918 г. просил заведующего зданием уведомить его «в случае возникновения вопроса о ликвидации церкви» для своевременного изъятия в целях охраны предметов художественно-исторического значения. Храм свв. Двунадесяти апостолов официально закрыли к середине 1919 г., а в конце 1922 г. был разобран и передан на склад его иконостас.
Здание Духовной Академии в ноябре 1927 г. передали северному факультету Ленинградского Восточного института им. А.С. Енукидзе, преобразованному 1 января 1930 г. в самостоятельный Институт народов Севера, который был закрыт в октябре 1941 г. С осени 1941 г. здание использовалось под военный госпиталь, а после окончания Великой Отечественной войны оно несколько десятилетий было занято Ремесленным училищем № 16 (в 1947-1951 гг.), Индустриально-педагогическим техникумом, Институтом повышения квалификации работников профессионально-технического образования, и, наконец, Техникумом физической культуры и спорта (с 1965 г.). При этом помещение церкви использовалось под спортивный зал.
С 1990-х гг. здание Академии занимал индустриально-педагогический колледж. В 1993 г. члены корпорации и учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии начали борьбу за возвращение своего исторического здания и храма святых Двунадесяти апостолов.
29 ноября 2013 г. весь исторический комплекс Санкт-Петербургской духовной академии вместе с домовым храмом двенадцати апостолов был возвращен законному владельцу. Ректор академии епископ Петергофский Амвросий в храме подписал акт о передаче последнего, главного здания, и в сослужении членов администрации академии совершил благодарственный молебен. 8 декабря 2013 г., в Неделю 24-ю по Пятидесятнице и отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в домовом храме Двенадцати апостолов исторического здания Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста, первую после 95-летнего перерыва в богослужебной жизни храма.
https://spbda.ru/about/academic-chapels/church-of-the-twelve-apostles/

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?