Я часто прохожу здесь, но лишь недавно обратил внимание на место, где ограда неожиданно делает дугообразный поворот — будто кто-то решил закруглить угол или вырезал из участка круглую заплатку. Разгадка пришла ко мне, пока я искал что-то в гугле. Одна ссылка вела к другой — так по цепочке, найдя ответ на один несущественный вопрос, тут же задаешься очередными и вдруг понимаешь, что уже три часа ночи.
На плане начала XX века тут значится небольшая круглая площадка. В центре стоял памятник. Его воздвигли в честь подавления Ноябрьского восстания. А если точнее — в память о сражении при Грохове. В нескольких километрах отсюда в феврале 1831 года польские войска сдержали наступление корпуса графа Дибича-Забалканского. После длившейся целые сутки битвы русские отступили, отказавшись от штурма Варшавы. Ненадолго. Они завоевали город спустя несколько месяцев, на этот раз ударив с запада.
Памятник построили по типовому проекту. Почти такой же стоит сегодня в Бородине (возможно, польское восстание сочли чем-то вроде постскриптума к наполеоновской кампании). В книге искусствоведа Петра Пашкевича читаем:
Это были чугунные обелиски, увенчанные пузатым куполом и напоминавшие церковные башенки (…) пример слияния государства с Церковью, идеальное воплощение николаевской формулы: Православие, Самодержавие, Народность.
Черная железная башня. Колокольня, с которой не доносился ни один звук, исчезла во время Первой мировой, в 1916 или 1917-м году. Если из чугуна отлили пушки, то круг замкнулся — и памятник погибшим способствовал появлению очередных жертв.
*
Три поколения варшавян жили в государстве Романовых. Сто лет, от Венского конгресса до Первой мировой войны, Варшава находилась в границах России. И это было важнейшее столетие в истории города. Эпоха промышленной революции, капитализма, миграций, двух восстаний и одного переворота.
Фотографию гроховского памятника я нашел в Военной энциклопедии Сытина 1911–1915-х годов. Снимок иллюстрировал словарную статью «Варшава».
Памятник был разрушен поляками в начале 1920-х годов.