Царский генерал Эмиль Карл Густав Маннергейм

Царский генерал

Родился барон Густав Маннергейм 4 июня 1867 г. в Российской империи, в имении Лоухисаари, недалеко от Або (Турку), в семье финляндских шведов. После бегства отца, разорившего семью с 7 детьми, умерла мать, не вынеся катастрофы. Исключенный за поведение из Финляндского кадетского корпуса в Фридрихсгаме, Густав в 1887 г. поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Окончив, он год служил в 15-м драгунском Александрийском великого князя Николая Николаевича старшего полку в Царстве Польском и в 1891 г. перевелся в Кавалергардский Ее Величества императрицы Марии Феодоровны полк, куда в офицеры принимали только дворян с безупречными родословной, воспитанием, образованием, репутацией. Лето он проводил на маневрах под Красным Селом, зимой побеждал в конных скачках с препятствиями в Михайловском манеже, получая первые призы из рук императрицы Марии
Феодоровны.

Царскому двору приглянулся галантный барон-кавалергард, умелый танцор полонеза и мазурки. Его звали на балы и приемы. Он стал участником похорон императора Александра III и коронации императора Николая II. Но мечта окончить Николаевскую академию и перейти в Генеральный штаб не сбылась — провалил вступительный экзамен по русскому языку.
В 1897 г. знатока лошадей кавалергарда поручика Маннергейма назначили в Придворную конюшенную часть. В дни эпидемии холеры 1902 г. ему поручили также ведать хлорированием питьевой воды для строителей Воскресенского собора («храма Спаса на крови»). Стройка видна была из окон его служебной квартиры.

С 1903 г. ротмистр-кавалергард Маннергейм командовал эскадроном Офицерской кавалерийской школы. Когда он решил уехать добровольцем на войну с Японией, начальник школы генерал-майор А. А. Брусилов, не желая терять строгого и требовательного преподавателя, отговаривал, поскольку локальная война может перерасти в мировую и главным станет фронт на Западе. Но молодому офицеру не терпелось испытать себя в бою. Родные сочли это неподобающей демонстрацией преданности империи, притесняющей Великое княжество Финляндское, а финские пассивисты внесли его в черный список финляндцев, служащих русскому царю.

В Маньчжурии в разведывательных рейдах кавалерии в тыл японских войск и в спасении 3-й пехотной дивизии лихая отвага подполковника Маннергей- ма вызывала подозрения, что ищет смерти. Погибли его ординарец и любимый конь, но сам он избежал ранений, стал кавалером трех боевых орденов: св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени — все с мечами и бантом.
В Генштабе храбрость Маннергейма взяли на заметку и в 1906 г. поручили разведывательную операцию в Китайской империи. Под видом шведского исследователя этнографии и археологии полковник Маннергейм усерднее, чем этнографическую коллекцию, собирал сведения на случай ввода русских войск во Внутреннюю Монголию, снимал планы военных объектов, местностей, сделал более полутора тысяч фотоснимков. Донесения слал почтой отцу в Швецию, а тот — в Генштаб. В буддийском монастыре на горе Утай-шань он встречался с Далайламой XIII, имевшим огромное влияние на монголов и бурят и искавшим защиты от англичан и китайцев. Генштаб высоко оценил добытые им сведения, Императорское Русское географическое общество приняло Маннергейма в почетные члены, а Николай II удостоил беседы в Александровском дворце Царского Села.

Затем Маннергейм командовал 13-м уланским Владимирским Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полком в городе Ново-Минске, под Варшавой, с 1911 г. — лейб-гвардии Уланским Его Вели- чества полком, стал генерал-майором, в декабре 1913 г. возглавил Отдельную гвардейскую кавалерийскую бригаду.

В Первую мировую войну он одним из первых стал Георгиевским кавалером: уже в августе 1914 г. за успешную наступательную операцию в Галиции его наградили Георгиевским оружием «За храбрость», а в декабре за мужество и искусное руководство прикрытием отхода гвардейской пехоты — орденом cв. Георгия 4-й степени. С июня 1915 г. он командовал 12-й кавалерийской дивизией, в июне–июле 1916 г. она успешно участвовала в Луцком (Брусиловском) прорыве. В июне 1917 г., уже в чине генерал-лейтенанта, он стал командиром 6-го кавалерийского корпуса на Юго-Западном фронте, но тяжелая травма требовала лечения. Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал- лейтенант Н. Н. Духонин не ладил с ним, зачисляя в резерв, в приказе порицал за расхождения в политических взглядах.

1 января 1918 г. Маннергейм из Гельсингфорса отправил начальнику Главного штаба в Петроград рапорт: «Ввиду признания независимости Финляндии, считаю долгом своим, как финляндский подданный, просить распоряжения Вашего об увольнении меня в отставку». Командуя белой гвардией, он разгромил красных финнов, с декабря 1918 г. был регентом королевства, так и не созданного, хотел помочь белому генералу Н. Н. Юденичу взять красный Петроград. Но Финляндия стала республикой, и на выборах первого президента страны в июле 1919 г. он проиграл социал-демократу К. Ю. Столбергу. Авторитарный царский генерал, англо-франкофил вызывал отторжение у националистов-германофилов и ненависть у красных.

Уже в отставке Маннергейм совместно с любимой сестрой Софией, желая снизить в стране детскую смертность, организовал «Союз защиты детей генерала Маннергейма», открывший женские консультации и детский приют, преобразованный затем в больницу, где обучали патронажных сестер. С 1922 г. и до кончины Маннергейм являлся также председателем Финского Красного Креста и почетным председателем Союза скаутов.
Кавалеру шведского и датского орденов полагался латинский девиз. В 1922 г. Маннергейм выбрал девиз «Candida pro causa ense candido», принцип которому старался следовать.

В марте 1931 г. он возглавил Совет обороны при президенте Финляндии, в 1933 г. стал фельдмаршалом. Любитель музыки, он посещал праздники Дня русской культуры, которые устраивали эмигранты, концерты певицы Надежды Плевицкой.

~•——————————————•~

В. Ю. Черняев. 150 лет Маннергейму. Петербургский исторический журнал № 1 (2018) — с. 298-300.