Охранка

«Царская охранка» — это обиходное название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел, действовавших на территории Российский империи. Полное наименование — Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. Была создана в 1866 году, а распущена в марте 1917-го. Поводом для создания стало покушение на Александра II, организованное террористом Дмитрием Каракозовым. Он стрелял в императора возле ворот Летнего сада, но промахнулся. Сразу был арестован, а через несколько месяцев был повешен на Смоленской площади.

Изначально царская охранка располагалась на Большой Морской улице, позже была переведена на Гороховую. Охранное отделение входило в структуру департамента полиции Министерства внутренних дел, напрямую подчиняясь столичному градоначальнику. В своем составе имело обширную канцелярию, филерский отряд, охранную команду, регистрационное бюро.

Второе охранное отделение было создано в Москве в 1880 году. Соответствующее распоряжение подписал министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов. В некоторых случаях московское подразделение царской охранки выходило в розыскной деятельности за пределы губернии, выполняя функции общероссийского центра политического розыска. Непосредственным исполнителем был специальный летучий отряд филеров, созданный в 1894 году. Его возглавлял Евстратий Медников, который считается создателем отечественной школы агентов наружного наблюдения. Непосредственным руководителем числился начальник охранного подразделения Сергей Васильевич Зубатов. Летучий отряд был упразднен в 1902 году, его заменили постоянными разыскными пунктами, созданными при жандармских губернских управлениях.

Третье охранное отделение с 1900 года действовало на территории Варшавы. Еще через два года в связи с ростом революционного настроения в обществе открываются аналогичные подразделения в Екатеринославле, Вильно, Киеве, Казани, Саратове, Одессе, Харькове, Тифлисе. Они занимались политическим сыском в губерниях, вели наружное наблюдение, развивали сеть секретных агентур.

В 1902 году деятельность отделений начинает регулироваться новыми документами. Царская охранка сосредоточивает свою работу на розыскном деле. Полицейские и жандармские органы, имея сведения, которые могут быть полезны в ее деятельности, должны сообщать их для последующей разработки, арестов и осуществления обысков. Число охранных отделений увеличивается и к концу 1907 года их насчитывается уже 27. В отдельных районах отделения царской охранки начинают ликвидировать после подавления попытки переворота 1905 года. Царская власть считала, что если в губернии отмечается затишье террористического движения, содержать в ней охранное подразделение нецелесообразно. С 1913 года начинается повсеместная ликвидация охранных отделений по инициативе заместителя министра внутренних дел Владимира Джунковского. К началу Февральской революции они сохраняются только в Москве, Петрограде и Варшаве.

История царской охранки закончилась в марте 1917 года, практически сразу после Февральской революции. Она была ликвидирована по решению Временного правительства. При этом часть архива была уничтожена еще в феврале. Общая численность агентов царской охранки составляла около одной тысячи человек, при этом не менее двухсот из них работали в Санкт-Петербурге. В большинстве губерний на службе состояло по два-три сотрудника охранного отделения. Например, в одном только НКВД к 1941 году насчитывалось 41589 оперативных служащих.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?