День рождения царя-промышленника #этот_день_в_истории
10 марта 1845 года в Аничковом дворце родился великий князь Александр Александрович. Нам он известен как Царь-Миротворец, за то, что во время его правления Россия не вела никаких войн. Но, наверное, более уместно его окрестить как Царь-Промышленник. В царствование Александра III было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн. В правление Александра III впервые в России появляется централизованное фабрично-промышленное законодательство. Было введено ограничение фабричной работы малолетних (1882) и ночной работы подростков и женщин (1885).
Настоящая техническая революция началась в металлургии; выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности, а ведь без стали невозможен выпуск более технологичной продукции. Также существенные изменения произошли в области налогообложения, государственный бюджет был стабилизирован. Была отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 42,5 миллиона рублей. Вместо этого были введены акцизные сборы на водку, табак, сахар, нефть; облагались новыми налогами городские дома, торговля, промыслы, доходы от денежных капиталов; повышались таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы. Только с 1882 по 1885 год пошлины выросли более чем на 30 %. Таким образом, налоговая нагрузка на граждан снижалась, а на импортные товары повышалась.
Существенное снижение числа платежей было и для крестьян, которые долго ждали понижения суммы выкупных платежей до 1 рубля в год. Таким образом, экономическая политика Александра III способствовала развитию промышленности, с одной стороны, и улучшению благосостояния всех граждан империи, с другой.